«Швабе» повысит надежность навигационных систем кораблей и самолетов

Холдинг «Швабе», 7 февраля 2018 года

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал разборный магнитный экран для лазерных гироскопов, определяющих угол поворота и скорости вращения в навигационных системах наземной и авиационной техники. С началом своего применения разработка на 20% уменьшит время ремонта и обслуживания гироскопов.
 
Экран для магниточувствительных приборов создали инженеры предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»). Устройство изготовлено из пермаллоя – сплава железа и никеля, обладающего большим коэффициентом магнитного экранирования и прочного дюраля. Его запуск в серийное производство запланирован на второй квартал 2018 года.
 
«В отличие от существующих аналогов наш экран легко разбирается на составные части, не теряя при этом магнитные свойства. За счет особенностей запатентованной конструкции устройства нам удалось примерно на 20% повысить удобство эксплуатационного обслуживания и ремонта  наземной и авиационной навигационной техники», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
 
Магнитный экран состоит из двух раздельных полых элементов, образующих при совмещении форму цилиндра, внутри которого размещается механизм лазерного гироскопа. Его прочную фиксацию обеспечивает дюралевый цилиндр, а магнитное экранирование – съемные сварные детали из пермаллоя. Таким образом, основные элементы, отвечающие за функцию навигации, надежно защищены как от механических, так и магнитных воздействий в процессе эксплуатации.
 
НИИ «Полюс» – крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники. Наряду с выпуском лазерных гироскопов и навигационных приборов предприятие разрабатывает и производит твердотельные лазеры и приборы на их основе, полупроводниковые лазеры всех типов, а также лазерные медицинские и технологические установки.
 

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых ры


Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск