"Швабе" успешно испытал датчик высоты облаков нового поколения

Холдинг "Швабе", 6 февраля 2018 года

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал и готовит к серийному производству новую модель датчика высоты облаков ДВО-3 для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Прибор построен на современной элементной базе и полностью совместим с российскими и зарубежными системами метеонаблюдения.

Отечественный датчик для метеообеспечения авиации Холдинга «Швабе» предназначен для дистанционного измерения высоты нижней границы облаков (НГО) и вертикальной видимости на аэродромах и вертолетных площадках. Прибор способен проводить качественные измерения в диапазоне от 15 до 3000 метров благодаря новой элементной базе и излучателю – долговечному лазерному диоду. Выпуск первой промышленной серии запланирован на четвертый квартал 2018 года.

«Техника для метеорологического обеспечения гражданской авиации – важное и перспективное направление в деятельности Холдинга. В России “Швабе” – один из основных разработчиков и производителей в этом сегменте. Более 57 лет мы выпускаем датчики высоты облаков, которые сегодня пользуются большим спросом и обеспечивают безопасность при взлете и посадке воздушных судов в различных регионах нашей страны и за рубежом. Прибор нового поколения соответствует всем требованиям Международной организации гражданской авиации. В отличие от существующих зарубежных аналогов для его эксплуатации не нужна специальная площадка. Датчики можно устанавливать в начале, в конце взлетно-посадочной полосы или даже в чистом поле, где организована временная вертолетная площадка», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

ДВО-3 разработан инженерами подмосковного предприятия Холдинга – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). В этом году на заводе планируется выпустить пять изделий для опытной эксплуатации. Ориентировочная стоимость одного комплекса составит около 1,2 млн рублей. Место установки будет согласовываться с ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

Новая модель датчика высоты облаков имеет расширенный диапазон измерений и способна функционировать в температурном диапазоне от – 50 до + 50 °С. Принцип работы ДВО-3 основан на измерении времени прохождения лазерного импульса от передатчика прибора до нижней границы облака и обратно. Полученный временной интервал преобразуется в цифровой код и в значение высоты НГО. Передача данных от светолокационного устройства на информационное табло может осуществляться по двухпроводной и оптоволоконной линиям связи на расстояние до 8 км. Прибор проводит измерения непрерывно с периодичностью 10 секунд и частотой зондирования атмосферы 200-300 Гц.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"