Ученые ЦАГИ обсудили с европейскими коллегами стратегические вопросы аэроакустики

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 1 февраля 2018 года

Негативное воздействие шума летательных аппаратов на окружающую среду и человека рассматривается международным научным сообществом как один из ключевых факторов для консолидации усилий в интересах развития авиации. В этой связи представители Еврокомиссии, программы Clean Sky («Чистое небо») и Европейского исполнительного агентства по инновациям и сетям (INEA) инициировали дискуссию по данной проблеме. В середине января в г. Брюсселе (Бельгия) состоялся семинар «Политика ЕС в авиационных исследованиях по шуму», в котором приняла участие делегация ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). 

Участники мероприятия рассмотрели весь спектр исследований по аэроакустике – от создания новых технологий до инструментов нормирования в КАЕП ИКАО (Комитета по снижению воздействия авиации на окружающую среду Международной организации гражданской авиации ICAO). В частности, обсуждались работы, проводимые европейским сообществом совместно с учеными ЦАГИ. Актуальным примером служит проект RUMBLE, нацеленный на формирование предложений в ИКАО о разработке международных норм по уровню звукового удара для сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Важным достижением для института стало сохранение статуса контактной точки от России в международном консорциуме X-Noise, координирующем исследования по проблемам авиационного шума. Следующим этапом развития этой многолетней масштабной работы призван стать проект ANIMA (Aviation Noise Impact Management through Novel Approaches). ANIMA будет осуществлять поддержку дорожной карты европейских аэроакустических исследований за счет привлечения экспертов на национальном уровне, определяемых контактными точками X-Noise, и руководителей действующих проектов.

Также была достигнута договоренность о проведении семинара для европейских и российских ученых при финансовой поддержке X-Noise. Планируется, что мероприятие, посвященное выработке направлений совместных исследований по шуму, пройдет в Берлине.

Комментируя прошедшую в Брюсселе встречу, начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Виктор Копьев отметил: «Наиболее существенным для нас является пример многолетней комплексной организации работ по шуму, в которую вовлечены исследовательские институты, университеты, авиационные фирмы, аэропорты, Европейское агентство по авиационной безопасности EASA и ИКАО. Создана уникальная инфраструктура для организации работ в области экологии и дальнейшего продвижения результатов. Эволюция подходов в создании технологий снижения шума отражена в новых проектах ARTEM, AERIALIST, TURBONOISE, RUMBLE, TILDA и их положении на рабочей карте X-Noise. Можно с уверенностью сказать, что семинар по данной тематике носил максимально откровенный и исчерпывающий характер».

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates