Европейское космическое агентство выбрало Airbus для разработки системы EGNOS V3

Airbus Group, 1 февраля 2018 года

Европейское космическое агентство (ESA) выбрало компанию Airbus генеральным подрядчиком программы EGNOS V3, европейской спутниковой системы дифференциальной коррекции последнего поколения, направленной на обеспечение повышенной безопасности в авиационной сфере, а также для наземных и морских служб.  
 
EGNOS V3 (европейская геостационарная служба навигационного покрытия) - проект Европейского космического агентства, инициированный по поручению Европейской комиссии и Европейского агентства ГНСС (GSA). Система призвана обеспечить повышенную безопасность над территорией Европы, увеличивая точность и надежность сигналов от действующих глобальных спутниковых навигационных систем Galileo и GPS. Также EGNOS V3 предусматривает передачу целостных сообщений пользователям и оповещение в течение нескольких секунд в случае неполадок системы. Эти возможности делают EGNOS одной из самых продвинутых глобальных навигационных спутниковых систем будущего.
 
Таким образом, с помощью EGNOS V3 авиационные, морские и наземные службы смогут увеличить уровень безопасности на территории Европы, в частности, в регионах, где жизнь людей находится под угрозой. EGNOS V3 также усилит меры противодействия растущим угрозам безопасности, особенно в кибер-сфере.

EGNOS V3 обеспечит бесперебойное обслуживание в течение следующего десятилетия и станет первой действующей спутниковой системой дифференциальной коррекции, которая задействует двухчастотные и многоспутниковые системы мирового стандарта GPS и Galileo. EGNOS V3 придет на смену EGNOS V2,  которая эксплуатируется с 2011 года.
 
«Эта программа стратегически важна для Airbus в целях усиления позиции компании в сфере навигации», – отметил Николя Шамусси (Nicolas Chamussy), руководитель направления космических систем Airbus. – Совместно с партнерами по программе мы используем обширные ресурсы и опыт успешной работы в Европе в области наземной безопасности. Я уверен, что мы обеспечим успех программы EGNOS V3». В качестве генерального подрядчика Airbus возглавит ассоциацию партнеров из Франции, Германии, Испании и Швейцарии. Компания будет отвечать за разработку, интеграцию, развертывание и подготовку программы EGNOS V3, а также за общую производительность систем и работу центрального процессингового оборудования, которое является основой алгоритмов навигации в режиме реального времени.
 
Около 100 сотрудников и 20 субподрядчиков будут работать над системой EGNOS V3 в течение шести с половиной лет действия контракта. Одночастотная версия программы будет готова в 2023 году, она сменит текущий образец, а через 18 месяцев к эксплуатации будет готова финальная двухчастотная версия.
 
Система EGNOS представляет собой широкую сеть из 50 наземных станций, расположенных над Европой, Африкой и Северной Америкой. Два главных контрольных центра находятся в окрестностях Рима и Мадрида, а центр поддержки функционирования систем – в Тулузе (Франция). Помимо этого, EGNOS будет также использовать навигационную полезную нагрузку геостационарных спутников.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также бизнес-джетов. Компания является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus –  одна из ведущих  космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"