Ростех одобрил продажу актива "Уралвагонзавода" холдингу "Технодинамика"

Холдинг "Технодинамика", 1 февраля 2018 года
Правление Госкорпорации Ростех одобрило сделку по продаже дочернему холдингу «Технодинамика» актива «Уралвагонзавода» (УВЗ) - «Каменск-Уральского литейного завода» (КУЛЗ). Решение Госкорпорации обусловлено намерением создать на базе предприятий «Технодинамики» крупнейшего в России производителя взлетно-посадочных устройств для самолетов и вертолетов. 

Новый актив усилит компетенции «Технодинамики» в области производства взлетно-посадочных систем, стоек шасси и приводных агрегатов для авиации. Это позволит холдингу осуществлять полный цикл производства данной продукции, расширить номенклатуру изделий и выйти на новые рынки, в том числе зарубежные. 

АО «КУЛЗ» специализируется на производстве авиационных тормозных колес для гражданской и военной авиации и агрегатов управления тормозной системой. Предприятие осуществляет изготовление колес для самолетов пятого поколения Т-50, а также – для Як-130, МиГ 29К, МиГ-29КУБ, МиГ-29СМТ и других. Доля авиационной продукции в выручке компании составляет порядка 70%, при этом номенклатура авиационных изделий превышает 150 наименований. 

«Сделка предусматривает продажу контрольного пакета акций КУЛЗ и направлена на повышение экономической эффективности наших холдингов. В результате реструктуризации «Уралвагонзавод» получает возможность сконцентрироваться на профильных направлениях работы, соответствующих его целям и задачам. В свою очередь, «Технодинамика» значительно усиливает позиции на рынке взлетно-посадочных систем для гражданских и военных самолетов и вертолетов. В рамках сделки на КУЛЗ будет реализована программа техперевооружения и реконструкции производственной базы с общим объемом инвестиций порядка 1 млрд рублей», - прокомментировал исполнительный директор Корпорации Ростех Олег Евтушенко.

«Вхождение нового профильного актива в состав «Технодинамики» не только укрепит позиции холдинга в качестве производителя интегрированных систем шасси, но и посодействует развитию экспортного потенциала продукции ОАК и «Вертолетов России» за счет более активного развития системы послепродажного обслуживания авиационной техники. Кроме того, холдинг сможет конкурировать с ведущими зарубежными компаниями. Например, в рамках проекта по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета», - отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. 

Согласно решению Правления Ростеха «Технодинамика» приобретет у «УВЗ» принадлежащие ему 66,71 % акций АО «КУЛЗ».  Сделка предусматривает, что поставки неавиационного заказа и комплектующих в интересах «УВЗ» будут исполняться новым собственником бесперебойно и в полном объеме.

Основными заказчиками АО «КУЛЗ» выступают предприятия ОАК (ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ПАО «Компания «Сухой», АО «Российская самолетостроительная корпорация «МИГ»), ОАО «Авиационная корпорация «Рубин», и холдинг «Вертолеты России», входящий в структуру Ростеха.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. 


Сообщения компаний:

Шереметьево и Роскосмос представляют выставку "Наш Гагарин"
Международный аэропорт Шереметьево

Во Всемирный день авиации и космонавтики Международный аэропорт "Казань" познакомил детей с авиационными профессиями
Международный аэропорт «Казань»

ОДК в День космонавтики провела прямую трансляцию из цеха ракетных двигателей 
ПАО «ОДК-Кузнецов»

В День космонавтики премьер-министр Михаил Мишустин встретился со студентами в МАИ
Московский авиационный институт

Авиация – космосу, связанные одним небом
ПАО «ОАК»

Немецкая авиакомпания "Baden Aircraft Operations" стала первой иностранной авиакомпаний, согласовавшей продажи своих международных чартерных рейсов с использованием платформы NAJET
ООО «НАДЖЕТ», «Baden Aircraft Operations»

Red Wings открывает рейсы по маршруту Екатеринбург - Томск - Улан-Удэ
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

ЦИАМ разработал методические рекомендации по предотвращению опасных последствий при разрушении двигателя
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

День космонавтики отметили в Международном аэропорту Хабаровск 
АО «Хабаровский аэропорт»

Utair возобновил рейсы в Минск
Utair - Пассажирские авиалинии

Выставка фотографий, посвященных Дню космонавтики, открылась в аэропорту Иркутска
Международный аэропорт Иркутск

Парашютные системы Технодинамики вновь помогут "Гагарину" вернуться на Землю  
Холдинг «Технодинамика»

Первый в космосе: Вклад РКС в полет Юрия Гагарина
АО «Российские космические системы»

"Вертолеты России" готовы к проведению ремонта ?вертолетов Ми-35М ВВС Бразилии
Холдинг "Вертолеты России"

60 лет. ЦАГИ – космосу: 12 апреля - День космонавтики
ФГУП "ЦАГИ"

?Пассажирский трафик аэропорта Красноярск в марте достиг уровня прошлого года
Международный аэропорт Красноярск

Международный аэропорт Владивосток присоединился к акции "Тотальный диктант"
Международный аэропорт Владивосток

"Аэроэкспресс" впервые стал площадкой для Тотального диктанта
ООО «Аэроэкспресс»

Тотальный диктант в аэропорту Домодедово прочитал Владислав Лисовец
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Ethiopian Airlines отмечает свое 75-летие
Ethiopian Airlines Group