Минтранс России поддержал профстандарт подготовки специалистов, разработанный Аэронет

Ассоциация "Аэронет", 30 января 2018 года

18 января в Минтрансе России состоялось заседание Рабочей группы под руководством Статс-секретаря - заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова по рассмотрению проекта профессионального стандарта в сфере гражданской авиации «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов».

На совещании присутствовали члены Рабочей группы представители Митранса России - Ольга Щегловская, Михаил Василенков, Валентина Цыпленкова; а также участники рабочей группы из Росавиации, Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, Московского государственного технического университета гражданской авиации, Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России и другие приглашенные лица. 

Руководитель Рабочей группы Сергей Аристов во вступительном слове отметил, что законодательство в сфере беспилотной авиации только начинает формироваться, именно поэтому разработка профессионального стандарта  может послужить отправной точкой для дальнейшего нормотворчества. Он посчитал важным, что разработкой стандарта занимается именно Ассоциация АЭРОНЕТ, как сторона, представляющая интересы работодателей. 

В докладе о профстандарте Глеб Бабинцев рассказал о ходе разработки, преодолении понятийных неопределенностей и согласовании весьма диаметральных подходов участников группы по разработке стандарта. Для работодателей сегодня нет ни одного документа, разработанного и принятого с участием и профсообщества и авиационных властей, определяющего хотя бы минимальные ориентиры в подготовке кадров. Профстандарт систематизирует уже сложившийся рынок труда, даст существующим заказчикам, формирующим собственные экипажи, новым эксплуатантам и образовательным организациям основу для подготовки внешних пилотов и технических специалистов в легких категориях БВС.

Ассоциация считает, что профстандарт послужит основным стимулом к созданию «пилотского минимума» для обучения профессиональных операторов и любителей БВС максимальной взлетной массой до 30 кг. ФГОС, который для многих стал первым ориентиром на подходы к обучению по программам среднего профессионального и высшего образования, вышел в конце 2016 года до разработки профстандарта и без учета категорий БВС, заложенных в Воздушный кодекс РФ.  Практика подготовки таких специалистов в гражданской сфере существует с середины 2000 годов - именно ориентация на реальные потребности бизнеса стала основным стимулом к разработке документа. Результатом работы стал обоснованный и сбалансированный документ, отражающий принятые подходы в авиации, накопленный опыт компаний – практиков и реальные потребности работодателей в подборе специалистов по эксплуатации БАС.

На определенном этапе Ассоциация вела разработку профстандарта параллельно с ГАОУ ДПО «Профессионал». Процесс работы по созданию документа осложнялся отсутствием терминологического единства понятий, используемых Ассоциацией и "Профессионалом". В то время как АЭРОНЕТ использовал термины гражданской авиации, "Профессионал" оперировал понятиями государственной, что, по мнению экспертов Ассоциации, неприменимо для регулирования гражданских БВС. После объединения усилий организаций в создании профстандарта, за основу был принят подход Ассоциации АЭРОНЕТ как наиболее приемлемый для понимания авиационными специалистами.

Основная дискуссия среди разработчиков документа сконцентрировалась вокруг необходимого уровня квалификации внешних пилотов БВС максимальной взлетной массой до 30 кг.  Уровень квалификации определяет, какую подготовку, в каком объеме знаний, умений, и сколько времени должен потратить учащийся, чтобы получить желаемую профессию. В результате обсуждения между третьим уровнем, дающим возможность подготовки внешнего пилота в рамках профессионального обучения по проверенным практикой программам в течение 2-3 месяцев, и 4 уровнем, обязывающем получать среднее профессиональное образование 3 года 10 месяцев было принято решение утвердить позицию Аэронет и утвердить для категории БВС менее 30 кг - третий уровень квалификации специалиста, что позволяет развивать уже сложившуюся многолетнюю практику подготовки внешних пилотов. Принятие 4 уровня в данном профстандарте ведет к практически полной остановке подготовки кадров для легкой категории БВС и обязательному требованию о переучивании специалистов всеми работодателями.  

Главный специалист Ассоциации по воздушному праву Виктор Курач еще раз отметил, что утверждение обязательного среднего профессионального образования для коммерческих внешних пилотов избыточно – оно будет не только тормозить развитие бизнеса, но и отторгать потенциальных специалистов. Даже Министерство обороны РФ и МЧС России готовит внешних пилотов для государственной и военной авиации в течение 2-3 месяцев, а не 3 года 10 месяцев, как это предусматривает Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) 2016 года. 

Начальник отдела летных стандартов Департамента государственной политики в области гражданской авиации Михаил Василенков подчеркнул, что профессиональный стандарт сможет воспрепятствовать вхождению на коммерческий рынок неподготовленных и неопытных специалистов с минимальными знаниями.

Президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев привел сравнение с нормами ИКАО, обозначив сходство и разницу подходов к обучению специалистов в области БАС.

Генеральный директор ООО «ПТЕРО» Игорь Сычев подтвердил, что сегодня ведущие компании-эксплуатанты готовят работников в течение трех месяцев. Многолетняя практика показывает, что такой уровень подготовки в полной мере достаточен для усвоения необходимых знаний по подготовке и выполнению полета, использованию воздушного пространства, других необходимых знаний и навыков – такой срок и предусматривает третий уровень квалификации, введенный в стандарте.

По завершении заседания Рабочей группой было принято решение проект поддержать с учетом обоснованных предложений. Протокол заседания (в приложении) направлен в Министерство труда РФ. После доработки по рекомендациям Минтранса России профстандарт будет направлен для одобрения в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. 



Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"