"Алмаз-Антей" презентует в Пулково первое внедрение принципиально новой системы наблюдения за воздушным движением

, 29 января 2018 года
СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» завершает внедрение в аэропорту Санкт-Петербурга новейшей системы многопозиционного наблюдения «Альманах», превосходящей по своему функционалу классические вторичные радары.

Первая сертифицированная в России Федеральным агентством воздушного транспорта многопозиционная система наблюдения (МПСН) «Альманах» развернута в аэродромной зоне аэропорта Пулково. Проект выполнен в целях реализации федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 - 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.09.2008 No 652. Заказчиком является ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Производство «Альманаха» организовано на площадке инновационного кластера Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в который входят шесть санкт-петербургских предприятий концерна, в сотрудничестве с ЦРТС (ООО НПП «Цифровые радиотехнические системы»).

«Для выпуска системы наблюдения «Альманах» у нас организованы специальные цеха в корпусе производства гражданской продукции, закуплены высокотехнологичные машины. В основе программно- аппаратного комплекса «Альманаха» лежат отечественные технологии, в том числе и сложные математические модели обработки информации», - отметил заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», генеральный директор СЗРЦ Михаил Подвязников.

Благодаря принципиально новой распределенной геометрии размещения системы в отличие от классических стационарных вторичных радиолокаторов, «Альманах» позволяет формировать поле наблюдения с заданными характеристика, определяя местоположения воздушных судов, оборудованных ответчиками всех используемых в гражданской авиации режимов с помощью технологии мультилатерации. Принцип мультилатерации заключается в том, что сигнал бортового ответчика фиксируют несколько приемников, расположенных в заданных местах. Поступающие данные обрабатываются, и центральный компьютер на основе полученной информации вычисляет местоположение воздушного судна в трехмерном пространстве. Определенные таким образом объекты отображаются на экране диспетчера.

«Альманах» получает и обрабатывает информацию от любых объектов, работающих в режимах RBS и S, а также принимает сквиттеры от бортовых ответчиков АЗН-В 1090ES. Для организации отображения на рабочих местах диспетчеров УВД, система сопряжена с комплексными системами автоматизации (КСА) «Вега» и «Галактика». Задержка выдачи информации в аппаратуру приема данных от момента приема сигнала составляет менее одной секунды, а это фактически значит, что МПСН «Альманах» ведет наблюдение в режиме реального времени», - пояснил М. Подвязников.

Новая система наблюдения полностью соответствует всем международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO, в том числе и к надежности и долговечности оборудования. В частности, среднее время наработки на отказ составляет не менее 40 тысяч часов.
В 2016 году Рабочей группой Минтранса России по повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе система «Альманах» была признана инновационной и рекомендована к госзакупкам за счет ее возможности обеспечивать непрерывное поле наблюдения в концепции «от перрона-до перрона». МПСН также является единственным решением для создания в аэропортах систем управления и контроля наземного движения (A-SMGCS) и обнаружения несанкционированного выезда на взлетно-посадочную полосу (ARIWS).

Согласно планам Росавиации, уже в ближайшие годы еще 8 аэропортов страны будут оснащены данной системой.
 

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Холдинг три года подряд занимает 11-е место в рейтинге Defense News 100 крупнейших компаний мирового ОПК, среди которых: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, BAE Systems, Thales, EADS, IAI. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.


Сообщения компаний:

flydubai выполнила первый рейс в Любляну
flydubai

В Международном аэропорту Владивосток прошла праздничная акция ко Дню тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Восстание машин: в Домодедово "обезвредили бомбу" с помощью робота
Московский авиационный институт

В Международном аэропорту Внуково прошло тактико-специальное учение по отработке действий в условиях аварийной ситуации
АО «Международный аэропорт "Внуково"»

Представители "Москва Карго" выступили спикерами III Международного форума NETWORK CARGO
АО «Авиакомпания «Россия»

На аэродроме Усмань-Шаршки пройдет Чемпионат России по самолетному спорту

Аэропорт Ремезов принял первый рейс с пассажирами
Аэропорт Тобольска "Ремезов"

Группа Аэрофлот объявляет операционные результаты за август 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

"Россия" оснастила шрифтом Брайля новые SuperJet 100
АО «Авиакомпания «Россия»

ОДК запустила в Ярославской области акселератор технологических проектов
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания "АТРАН" стала победителем Евразийской премии в области авиационного маркетинга – 2021
ГК «Волга-Днепр»

Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Норильска в Казань, Пермь, Барнаул и Омск
АО «АК "НордСтар"»

Международный аэропорт Владивосток провел обучение выпускников Академии управления Дальневосточного федерального университета
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Международный аэропорт Внуково и авиакомпания  flydubai отпраздновали семилетие успешного сотрудничества
АО «Международный аэропорт «Внуково»

Аэрофлот и "Газпром нефть" договорились о развитии производства и применения устойчивого авиационного топлива
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

ГосНИИ "Кристалл" в 2021 году потратит около 3 млн рублей на обучение сотрудников
Холдинг «Технодинамика»

Airbus вместе с партнерами по отрасли исследуют новые способы повышения энергоэффективности полетов
Airbus

"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Кургана в Санкт-Петербург
АО АК «РусЛайн»

Аэропорт Тобольск получил сертификаты, необходимые для начала работы
АО УК «Аэропорты Регионов»

flydubai возобновляет полеты в Прагу и Загреб
flydubai