ОДК-УМПО совместно с УГАТУ развивает программу дуального образования будущих специалистов авиастроения

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 26 января 2018 года

Уфимское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) ПАО «ОДК-УМПО» совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ) развивает на базе научно-производственной ассоциации «Технопарк авиационных технологий» программу дуального (практико-ориентированного) образования для будущих специалистов авиастроительной отрасли. 

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. 

Переход на дуальное образование является одним из ключевых принципов кадровой политики ОДК-УМПО. По инициативе ОДК-УМПО и УГАТУ реализуется проект создания в Уфе на базе Технопарка авиационных технологий коворкинг-зоны, предназначенной для взаимодействия творческой технической молодежи и специалистов авиационной промышленности. Основная задача проекта – создать площадку, на которой представители учащейся молодежи, работая вместе со специалистами объединения, смогут участвовать в решении актуальных задач предприятия и всего холдинга. Фактически это – инструмент, позволяющий повысить интерес молодого поколения к инженерным профессиям, познакомить его с высокотехнологичным производством, дать возможность принять участие в создании новых деталей.    

Территориально коворкинг-зона представляет собой зал площадью более 100 кв. м, оборудованный компьютеризированными рабочими местами, проектором и необходимой оргтехникой. Пилотным проектом, реализованным в стенах коворкинг-зоны, стала производственная практика 26 студентов УГАТУ. Они были привлечены к самостоятельному решению конкретных производственных и инженерных вопросов. В 2018 г. число специальностей для прохождения практики планируется расширить. Раз в неделю для старшеклассников и учащихся техникумов проходят занятия по моделированию и аддитивным технологиям. На сегодня два «выросших» здесь проекта получили поддержку в рамках конкурса «Умник»: проект создания 3D-принтера для металлургических производств и проект по разработке полифункциональных инструментальных покрытий.

Развитие коворкинг-зоны будет происходить и за счет ее наполнения практическими лабораториями (например, 3D-моделирования). Планируется также приобрести полноценное технологическое оборудование, прежде всего, для механической обработки.

НПА «Технопарк авиационных технологий» создана в 2006 году ОДК-УМПО и УГАТУ в целях территориальной интеграции науки, образования и производства. Миссия технопарка – формирование благоприятной среды для организации и развития высокотехнологичных инновационных производств. Основные направления работы – научные исследования и разработки,  производственный инжиниринг, образовательная и научная деятельность, консалтинг. 

Основанный в 1932 г. УГАТУ является одним из крупнейших федеральных образовательных и научно-исследовательских комплексов, готовящих высококвалифицированные кадры для авиационной промышленности России. Университет входит в число опорных вузов Объединенной двигателестроительной корпорации.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"