ОДК-УМПО совместно с УГАТУ развивает программу дуального образования будущих специалистов авиастроения

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 26 января 2018 года

Уфимское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) ПАО «ОДК-УМПО» совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ) развивает на базе научно-производственной ассоциации «Технопарк авиационных технологий» программу дуального (практико-ориентированного) образования для будущих специалистов авиастроительной отрасли. 

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. 

Переход на дуальное образование является одним из ключевых принципов кадровой политики ОДК-УМПО. По инициативе ОДК-УМПО и УГАТУ реализуется проект создания в Уфе на базе Технопарка авиационных технологий коворкинг-зоны, предназначенной для взаимодействия творческой технической молодежи и специалистов авиационной промышленности. Основная задача проекта – создать площадку, на которой представители учащейся молодежи, работая вместе со специалистами объединения, смогут участвовать в решении актуальных задач предприятия и всего холдинга. Фактически это – инструмент, позволяющий повысить интерес молодого поколения к инженерным профессиям, познакомить его с высокотехнологичным производством, дать возможность принять участие в создании новых деталей.    

Территориально коворкинг-зона представляет собой зал площадью более 100 кв. м, оборудованный компьютеризированными рабочими местами, проектором и необходимой оргтехникой. Пилотным проектом, реализованным в стенах коворкинг-зоны, стала производственная практика 26 студентов УГАТУ. Они были привлечены к самостоятельному решению конкретных производственных и инженерных вопросов. В 2018 г. число специальностей для прохождения практики планируется расширить. Раз в неделю для старшеклассников и учащихся техникумов проходят занятия по моделированию и аддитивным технологиям. На сегодня два «выросших» здесь проекта получили поддержку в рамках конкурса «Умник»: проект создания 3D-принтера для металлургических производств и проект по разработке полифункциональных инструментальных покрытий.

Развитие коворкинг-зоны будет происходить и за счет ее наполнения практическими лабораториями (например, 3D-моделирования). Планируется также приобрести полноценное технологическое оборудование, прежде всего, для механической обработки.

НПА «Технопарк авиационных технологий» создана в 2006 году ОДК-УМПО и УГАТУ в целях территориальной интеграции науки, образования и производства. Миссия технопарка – формирование благоприятной среды для организации и развития высокотехнологичных инновационных производств. Основные направления работы – научные исследования и разработки,  производственный инжиниринг, образовательная и научная деятельность, консалтинг. 

Основанный в 1932 г. УГАТУ является одним из крупнейших федеральных образовательных и научно-исследовательских комплексов, готовящих высококвалифицированные кадры для авиационной промышленности России. Университет входит в число опорных вузов Объединенной двигателестроительной корпорации.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"

Регулярное автобусное сообщение связало северные районы Приангарья с аэропортом Братск
Аэропорт Братск

Учёный ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийской конференции
ФАУ "ЦАГИ"

Первый рейс Nordwind Airlines из Казани в Краснодар выполнен с высокой коммерческой загрузкой

Аэрофлот и Русское географическое общество создали путеводитель по 10 регионам России
ПАО "Аэрофлот"

В центре Красноярска открылась уличная фотовыставка, посвященная 45-летию аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS
Госкорпорация Ростех

Ростех в три раза расширил ассортимент на первом отечественном маркетплейсе радиоэлектроники
Госкорпорация Ростех

Семь из десяти: выпускники колледжа остаются работать в аэровокзале Южно-Сахалинска
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"