"Вертолеты России" готовы к внедрению аддитивных технологий в производство

АО "Вертолеты России", 17 января 2018 года

Молодые специалисты холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) прошли обучение в Инжиниринговом центре CompMechLab Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по программе «Проектирование авиационных компонентов на основе топологической оптимизации». В ближайшее время инженеры, конструкторы и технологи холдинга приступят к самостоятельной работе по оптимизации деталей, используемых в современной вертолетной технике российского производства.

В группу обучения были включены наиболее проявившие себя в работе молодые инженеры-конструкторы и инженеры-технологи предприятий холдинга "Вертолеты России" – АО "МВЗ им.М.Л.Миля", АО "Камов", АО "Редуктор-ПМ" и ПАО "Казанский вертолетный завод". Основной целью обучения стало освоение проектирования с использованием принципов топологической оптимизации, широко применяемой в мировом авиастроении, а также принципов использования аддитивных технологий. Специалисты, прошедшие курс обучения в СПбПУ, отправились на свои предприятия, где уже приступили к внедрению полученных знаний в производственный процесс.

Обучающий курс продолжительностью 10 недель проходил в несколько этапов. Первый включал в себя серию ознакомительных онлайн-семинаров, посвященных принципам применения топологической оптимизации, аддитивных методов производства, их ограничениям и принципиальным преимуществам. Следующим этапом стали очные занятия, для прохождения которых сотрудники Холдинга "Вертолеты России" на две недели прибыли в Санкт-Петербург. Занятия проводились в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ.

Кроме того, специалисты холдинга "Вертолеты России" получили уникальную возможность принять участие в качестве слушателей в работе одной из крупнейших профильных международных конференций, посвященных компьютерному инжинирингу, – Второй технологической конференции ATCx Russia.

По итогам курса учащиеся выполнили самостоятельную работу на местах с удаленной поддержкой по оптимизации отобранных инженерных деталей. Результатом стали не только передача уникальных компетенций в части компьютерного инжиниринга, бионического дизайна, топологической оптимизации и аддитивного производства, но и разработка 10 реальных инженерных деталей, готовых к производству.

Применение топологической оптимизации на этапе проектирования позволяет определить дизайн конструкции с наиболее рациональным распределением нагрузок на материал. Использование данного инновационного подхода позволяет значительно уменьшить массу конструкции и ее стоимость.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

​Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех