Пассажиропоток аэропортов УК "Аэропорты Регионов" в 2017 году вырос на 27% 

АО УК "Аэропорты Регионов", 16 января 2018 года

По итогам 2017 года услугами аэропортов УК «Аэропорты Регионов» (Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону) воспользовались 11 млн. 786 тыс. человек, что на 27% больше совокупных показателей предыдущего года. Увеличение зафиксировано по всем видам авиаперевозок. Пассажиропоток на внутренних авиалиниях составил 8 млн 216 тыс. человек (+12%), на международных – 3 млн. 570 тыс. (+83%). Динамика роста пассажиропотока холдинга «Аэропорты Регионов» по итогам года стала одной из самых высоких в отрасли.

Лидером холдинга по перевозкам в 2017 году стал екатеринбургский аэропорт Кольцово, где пассажиропоток составил 5 млн. 404 человек. Основным драйвером роста стали международные перевозки. В минувшем году рейсами за границу из Кольцово воспользовались 1 млн 919 тыс. человек. Это на 67% выше показателя предыдущего периода. Вместе с тем уверенно вырос трансферный пассажиропоток. Полетами со стыковкой в столице Урала в прошлом воспользовалось более 360 тысяч человек, этот показатель вырос на четверть по сравнению с 2016 годом.

2017 год войдет в историю УК «Аэропорты Регионов» и отечественной авиации как год запуска нового аэропортового комплекса «Платов» – единственного, в современной истории России, аэропорта такого масштаба построенного с нуля. Пассажиропоток международного аэропорта Ростов-на-Дону и международного аэропорта «Платов» по итогам 2017 года вырос на треть и составил 2 млн. 766 тыс. человек. Объемы пассажирских авиаперевозок «воздушных ворот» донской столицы пятый год подряд превышают двухмиллионный показатель и сохраняют свои позиции в топ-10 крупнейших региональных аэропортов России. 

Самарский аэропорт Курумоч впервые в современной истории достиг пассажиропотока 2 млн. 649 тыс. человек (+26,6% к предыдущему году). Также аэропорт начал эксплуатировать вторую взлетно-посадочную полосу, которая позволяет принимать практически все современные дальнемагистральные воздушные суда типа Boeing 777 и Airbus A340, что создает возможность для перевозки пассажиров на более дальние расстояния без транзита в крупных городах.

Общий пассажиропоток в нижегородском аэропорту Стригино по итогам года увеличился на 24% и составил более 966 тыс. человек. Здесь также значительно вырос сегмент международных перевозок, что отчасти связано с переводом международных рейсов в здание нового терминала. По итогам года прямыми рейсами за границу воспользовались 249 тыс. пассажиров, что в 2,6 раза больше, чем в 2016.

Всего в минувшем году полеты из аэропортов холдинга по 120 направлениям осуществили более 60 российских и зарубежных авиакомпаний.

Справка об АО УК «Аэропорты Регионов»:
«Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова». На сегодняшний день в холдинг входят Международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), Международный аэропорт Курумоч (Самара), Международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и Международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Саратова и модернизации аэропорта Петропавловска-Камчатского. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.


Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский