РКС и Алтайский край договорились совместно развивать космическую инфраструктуру для "Цифровой экономики"

АО "Российские космические системы" (РКС), 26 декабря 2017 года

Правительство Алтайского края и Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») подписали соглашение о сотрудничестве в области развития и использования результатов космической деятельности. Его выполнение позволит развивать на территории региона современную инфраструктуру, необходимую для внедрения сервисов цифровой экономики и современных технологий в области промышленности, строительства и сельского хозяйства. 

РКС и Правительство Алтайского края будут совместно создавать и внедрять информационные системы, работающие на основе космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), связи и навигации. 

В рамках этой работы планируется создать аппаратно-программные комплексы мониторинга краевого и муниципального уровней, интегрированные с соответствующими системами мониторинга и управления федерального и межрегионального уровней. 

Подписи под документом поставили губернатор, председатель Правительства Алтайского края Александр КАРЛИН и генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН. 

Комментируя подписанное соглашение, Александр КАРЛИН отметил: «Использование современных геоинформационных систем должно стать нормой для наших органов государственной власти и местного самоуправления. Их применение позволит существенно повысить эффективность управления, взаимодействия с населением и предприятиями. Результатом совместной работы будет появление виртуальной обновляемой модели наших территорий, которая позволит отслеживать, анализировать и документировать различные процессы в сельском хозяйстве, строительстве, межевании земель и других областях экономики».

Отдельным важным направлением сотрудничества сторон станет развитие на территории Алтайского края Сети высокоточного спутникового позиционирования (НСВП), позволяющей с сантиметровой точностью выполнять измерения для нужд строительства, контроля состояния зданий и сооружений, а также для геодезических и кадастровых работ.  

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Системы космического базирования предполагают три основные возможности – навигация, связь и наблюдение. Их ключевое преимущество перед аналогичной наземной инфраструктурой – в глобальности. Интегрированные решения на базе этих возможностей позволяют создать крупномасштабную виртуальную среду «Цифровая Земля», которая устраняет географические и пространственные ограничения из системы принятия и реализации решений. Это позволит региону запустить новые виды услуг – от ускорения административных процедур до использования роботизированных систем в промышленности и сельском хозяйстве».  
 
Отдельная часть соглашения посвящена развитию систем точного земледелия и экологического контроля на территории Алтайского края. Разработанные в РКС интеллектуальные геоинформационные сервисы предполагают возможность создания электронных карт полей, мониторинга развития и состояния сельскохозяйственных культур, высокоточного автоматического управления сельскохозяйственной техникой. 

Кроме технологического сотрудничества стороны планируют вместе формировать эффективную систему обучения, подготовки и переподготовки кадров для работы с новыми сервисами. Для реализации этого пункта будет налажено сотрудничество с отдельными вузами Алтайского края.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Разработки для космоса завтрашнего дня: 40 лет со дня основания НПО «Орион»
АО "РКС"

Заместителем гендиректора ОАК по экономике и финансам назначена Ольга Осауленко
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Сургут обслужил почти 65 тысяч пассажиров за новогодние праздники
Международный аэропорт Сургут

По итогам 2024 года «Уральские авиалинии» перевезли 9,5 млн. пассажиров
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Росавиация, Ространснадзор и другие федеральные органы власти примут участие в международном форуме Авиатопливо 2025
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев провёл рабочую встречу с представителем ИКАО Александром Баталовым
МГТУ ГА

Билеты по программе «Аэрофлот Шаттл» теперь можно переоформить онлайн
ПАО "Аэрофлот"

Увеличивается количество рейсов в Новосибирск
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Международный аэропорт Хабаровск получил сертификат оператора противообледенительной защиты
АО "Хабаровский аэропорт"

Пассажиропоток аэропорта Елизово вырос на 3,4%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот подвёл итоги программы полётов через Санкт-Петербург за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"

Стабильность цен на авиабилеты поддержала рост спроса на зарубежные командировки

11,3 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» в 2024 году
ООО "Аэроэкспресс"

Почти 13 млн пассажиров и новые маршруты: S7 Airlines подвела итоги 2024 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ростех поставил российским авиакомпаниям 14 новых вертолетов
Холдинг "Вертолеты России"

Ростех поставил российским авиакомпаниям 14 новых вертолетов
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» подвела итоги перевозок через аэропорт Красноярск за 2024 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» подвела итоги перевозок через хаб в Красноярске за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «Аврора» продолжает выполнять полеты по маршруту Хабаровск - Советская Гавань
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ в сотрудничестве с ведущими компаниями запустил медиапроект «Один день в...»
Московский авиационный институт