В ЦИАМ состоялось заседание по итогам работы Фонда приоритетных научных исследований за 2017 год

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 26 декабря 2017 года

20 декабря 2017 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось заседание по итогам работы Фонда приоритетных научных исследований (ФПНИ) за 2017 год.

Заседание открыл генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. В своем выступлении он отметил, что Фонд был создан с целью финансирования перспективных разработок, «которые должны превращаться в научно-технический результат». Для Института это единственное направление, которое он может развивать самостоятельно, расставляя приоритеты в проведении научно-исследовательских работ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В 2017 году ФПНИ занимался научными разработками по четырем направлениям: тонкий физический эксперимент, математическое моделирование и развитие информационных технологий, анализ мировых тенденций развития авиационного двигателестроения и фундаментальные исследования по основным направлениям деятельности Института (газовая динамика, горение, прочность и др.). 

Заместитель генерального директора по науке Александр Ланшин напомнил, что Фонд был создан в 2016 году благодаря заметному расширению отчислений из прибыли Института за 2015 год для финансирования важнейших работ. Работы подавались на конкурс и оценивались жюри путем присвоения рейтинга (самый высокий – «1») – коэффициента финансирования. 

Отбор работ был очень жестким и проводился по четырем критериям: актуальность и практическая значимость, научная новизна, обоснованность применения, уровень результатов интеллектуальной деятельности. Финансированию подлежали работы с высоким коэффициентом.

Александр Ланшин также озвучил основные результаты публикационной и интеллектуальной деятельности ЦИАМ в рамках Фонда за 2017 год: были поданы 7 заявок на получение патента на изобретение, 1 заявка на получение патента на полезную модель, получены 3 ноу-хау и 3 свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ. Учеными Института были сделаны 25 докладов на всероссийских и международных научных конференциях, подготовлены 87 статей, что составляет примерно 35% от общего числа публикаций за год. 

В работах Фонда приняли участие 312 сотрудников Института.

Руководители жюри по различным направлениям подробно рассказали об итогах работ, проведенных коллективами авторов, и вкратце охарактеризовали их. 

Главный метролог, начальник отдела ЦИАМ Борис Минеев сообщил, что из 30 заявок по тонкому физическому эксперименту было отобрано 20 проектов, в которых в общей сложности приняли участие 85 специалистов различных подразделений Института; в двух работах принимали участие сотрудники НИУ «МЭИ». При подведении итогов жюри отметило высокий уровень работ.

Заместитель начальника отделения газовой динамики и теплофизики Владимир Степанов рассказал, что по направлению «Методы математического моделирования и развития информационных технологий» было принято 11 работ с различным коэффициентом финансирования. В числе наиболее интересных – работа «Развитие банка данных ЦИАМ по конструкционной прочности материалов» (руководитель Б.Е. Васильев), на основе которой планируется создать отраслевой стандарт по конструкционной прочности материалов. Была выделена и работа по созданию теплообменных аппаратов для охлаждения высокоэнтальпийного потока газа. Авторы разработали инженерную модель, позволяющую создавать близкие к оптимальным устройства для нестационарного теплообмена в тракте теплообменного аппарата. Одной из интересных задач было применение вихреразрешающих RANS/ILES методов для анализа особенностей турбулентных течений во входных устройствах сверхзвукового делового самолета (СДС). Использование таких подходов может произвести революцию в численных технологиях моделирования турбулентных течений.

Начальник отдела перспектив развития ВРД ЦИАМ Анатолий Полев рассказал о работах Фонда по третьему направлению. Основная деятельность – это подготовка обзоров, которые распространяются среди профильных вузов и предприятий авиационной промышленности. Подготовленные на основе анализа мировых достижений авиадвигателестроения обзоры приобрели 11 организаций. Это свидетельствует о правильности выбранной тематики обзоров и их глубоком научном содержании.

И.о. начальника отделения неравновесных физико-химических процессов в газовых потоках и в элементах реактивных двигателей Валерий Копченов сообщил, что по направлению фундаментальных и поисковых исследований в области газовой динамики, физической газовой динамики, горения и теплообмена было выполнено 22 работы. В них исследовались сложные турбулентные течения, особенности организации рабочего процесса в детонационных двигателях новых схем, кинетика физико-химических процессов в реагирующих газах и другие актуальные направления фундаментальных исследований. Участие в выполнении этих работ приняли 125 специалистов Института.

В конце заседания были определены перспективы развития и намечены задачи Фонда на 2018 год.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"