ВЭБ и Росэлектроника намерены совместно разрабатывать проекты в сфере высоких технологий

Холдинг "Росэлектроника", 26 декабря 2017 года

Внешэкономбанк, холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в сотрудничестве с российскими научными и образовательными центрами намерены разрабатывать совместные проекты в сфере высоких технологий. 

Как сообщила представитель ВЭБа в Координационном совете опорных вузов и институтов развития (КСОВИР) Ирина Цветкова, банк развития сфокусирован на проектах в высокотехнологичной сфере. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими научными и образовательными центрами по коммерциализации их разработок, поиску инноваций под заказ, а также совместной проработке проектов с использованием всех инструментов поддержки компаний и фондов Группы ВЭБ», - заявила она на заседании КСОВИР.

Внешэкономбанк может выступить совместно с Росэлектроникой акселератором инновационных проектов, обеспечив синергию научных центров и технологических площадок, добавила Ирина Цветкова.

Заседание, которое состоялось под председательством директора по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина, было посвящено итогам 2017 года. В нем приняли участие представители ряда крупнейших университетов, АО «Российская венчурная компания», Федерального агентства научных организаций, а также продуктово-технологических дивизионов холдинга «Росэлектроника».

Участники заседания обсудили результаты реализации в 2017 году программы инновационного развития холдинга при участии вузов, а также молодежных инициатив Росэлектроники, в частности, Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» и конкурса студенческих разработок «IT-прорыв».

Кроме того, представитель РВК Егор Николаев подвел предварительные итоги подачи заявок в рамках трека «Двойные технологии» акселератора GenerationS, индустриальным партнером которого выступает Росэлектроника. По его словам, на сегодня подано 155 заявок. Ожидается, что результаты первичной оценки предлагаемых проектов появятся 20 января 2018 года. В начале февраля с отобранными проектами начнется акселерационная работа, а в мае будущего года они будут представлены на рассмотрение инвестиционного комитета при участии индустриального партнера.

Арсений Брыкин в заключение предложил представителям головных организаций дивизионов Росэлектроники развивать прямое сотрудничество с крупнейшими профильными вузами, не ориентируясь на географическую привязку. «Такое партнерство не только обеспечивает потребность в профессиональных кадрах, но и позволяет находить интересные научно-технические идеи для реализации на собственных производственных мощностях. Опыт РВК демонстрирует, что многие идеи могут быть выращены до практического проекта».

В структуре холдинга «Росэлектроника» действуют дивизионы «ЭКБ и СВЧ-радиоэлектроника» (головная организация – АО «НПП «Исток» им.Шокина»), «Автоматизированные системы управления» (АО «Системы управления»), «Разведывательно-информационные системы» (АО «Концерн «Вега»), «Проектирование и производство средств связи» (АО «Концерн «Созвездие»). 

Координационный совет опорных вузов и институтов развития был создан АО «Росэлектроника» в августе 2017 года.

«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 80 тысяч человек.  Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"