Ассоциация "Аэронет" отчиталась о результатах 2017 года

Ассоциация "Аэронет", 25 декабря 2017 года

Основным докладом собрания стал отчет генерального директора Ассоциации Глеба Бабинцева об итогах работы Ассоциации в 2017 году. «Аэронет» отчитался по таким направлениям деятельности, как совершенствование законодательства и легитимизация полетов и работ с БВС, популяризация технологий, продвижение интересов членов Ассоциации, развитие профессионального сообщества, информационно-аналитическая работа, образование и подготовка кадров.
 
Работа по развитию законодательства, безусловно, является одной из наиболее приоритетных задач Ассоциации. За 2017 год удалось сделать несколько важных шагов в развитии сотрудничества с органами власти и получить важный итог года, которым стало постановление Правительства №1184,создавшее механизм влияния на нормативную правовую базу в сфере БАС в лице отдельной рабочей группы Аэронет НПА, состоящей поровну из представителей бизнеса и государственных органов власти. План изменений законодательства оформлен в виде специальной Дорожной карты "Аэронет" по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы. Ее проект на сегодняшний момент находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти. 
 
Кроме общих шагов, проделана серьезная работа и над конкретными проектами нормативных актов. Так, профессиональный стандарт "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем", предварительно одобренный Минтрансом России, Росавиацией, Профсоюзом летного состава, а также международными стандартами WorldSkills, находится на стадии внесения в Министерство труда РФ. Ассоциацией ведется активная работа по разработке порядка учета БВС максимальной взлетной массой до 30 кг - по данной процедуре в течение года с Минтрансом согласовывались изъятия ряда избыточных положений, сторонам удалось достичь компромисса в согласовании существенных изменений от первоначального проекта НПА; продолжается совершенствование ФАПа по сертификации изготовителей, разработчиков и авиационной техники.
 
В части работы над легитимизацией полетов БВС Ассоциация Аэронет разработала требования к договорам страхования ответственности эксплуатантов, создала и согласовала проект лицензируемых правил страхования. Ассоциацией также  разработан типовой договор страхования ответственности для эксплуатантов БАС. 18 декабря Аэронет официально открыла базу данных о происшествиях с участием БВС, а также горячую линию приема сообщений о происшествиях и инцидентах. Глеб Бабинцев отметил, что сервис в первую очередь ориентирован на разработчиков и эксплуатантов БВС, в том числе и на членов Ассоциации, которые наиболее осведомлены о причинах происшествий и помогут определить характер необходимого регулирования БВС.
 
На общем собрании присутствовал и заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Андрей Шнырев. Он поблагодарил Ассоциацию за плодотворную работу и призвал всех ее членов способствовать развитию беспилотной отрасли. Андрей Геннадьевич подчеркнул, что новые технологии несут государству и риски, и экономические выгоды. "Чтобы избегать перекосов в регулировании мы должны управлять рисками, а не страхами", отметив, что "в регулировании необходимо опираться на риск-ориентированный подход, не допуская, с одной стороны, попустительства в небе, а, с другой, чрезмерных ограничений для бизнеса и инноваций". Чиновник согласился, что на сегодняшний день легким беспилотникам приходится летать "квазизаконно", поскольку не все необходимые процедуры еще определены. Говоря о перспективах сотрудничества, Андрей Шнырев отметил, что сегодня Ассоциация обладает достаточными компетенциями и специалистами, способными готовить проекты нормативных актов; направляемые 2018 году проекты НПА будут предметно рассмотрены Министерством транспорта РФ.  
 
Весьма впечатляющей стала активность Ассоциации в проведении важных отраслевых мероприятий. Согласно отчета, проведено не менее 18 крупных публичных мероприятий, десятки круглых столов и рабочих групп, оказана поддержка большому числу мероприятий по популяризации, выставочным активностям, детскому и взрослому дрон-рейсингу как важнейшему направлению развития кадров.  Всего за 2017 год эксперты Аэронет насчитали более 70 мероприятий, в которых Ассоциация была не посетителем, а выступала в качестве организатора, соорганизатора, модератора или выступала с обстоятельными докладами.  Крупнейшим собственным мероприятием стала ежегодная практическая конференция Аэронет-2017, соединившая в себе одновременно 8 мероприятий различного формата!  В 2017 году у Ассоциации появилась пресс-служба, которая занимается информационным продвижением Аэронет, наполняет обновленный сайт новостными и аналитическими материалами, проводит мониторинг СМИ, ведет и администрирует социальные сети, поддерживает связи с медиа и общественностью.
 
Участники определились с планами мероприятий и на следующий год - в 2018 снова состоится практическая конференция "Аэронет-2018", а также коммерческая выставка беспилотной техники, демонстрационные полеты и гонки дронов. 
 
Коллеги упомянули международное сотрудничество Аэронет с авиационными администрациями других государств – в ноябре 2017 года состоялась встреча с представителями Федерального управления гражданской авиации США FAA, показавшая сходство подходов к регулированию сферы БАС в Соединенных Штатах и в России. Ранее, в октябре 2017 года, в Санкт-Петербурге состоялась VII Конференция по воздушному праву, где Ассоциация Аэронет обсудила вопросы интеграции беспилотников в воздушное пространство с представителями авиационных управлений и авиакомпаний Германии, Нидерландов, Турции и т.д.
 
Члены Ассоциации подвели финансовые результаты года и обсудили введение дифференцированной системы членских взносов в Ассоциацию для малых компаний и ИП. Принятые на общем собрании Ассоциации решения вы можете увидеть в официальном протоколе заседания.
 
Президент Ассоциации АЭРОНЕТ, лидер Рабочей группы Аэронет НТИ Сергей Жуков выступил с докладом «О ходе выполнения Дорожной карты Аэронет и приоритетных задачах отраслевого строительства».
 
В докладе он обозначил три основных этапа развития беспилотного рынка, обозначив их условно «разбег» (2016-2018), «выдерживание» (2019-2025) и «подъем» (2025-2035). К 2035 году предполагается полная интеграция глобальных рынков БАС и формирование самоорганизующихся сетей многофункциональных БАС высокой автономности. В рамках заявленной программы развития НТИ в 2017 году были сформированы  проекты: эксперимент "Агро-НТИ" по инициативе Фонда содействия инновациям, проект интеграции БАС в воздушное пространство "UTM-БАС", проект "Полигон БАС", проект беспилотной авиационной транспортной сети "Т-БАС", проект «Антидрон».
 
Сергей Жуков проинформировал собрание о готовящемся проекте постановления Правительства, направленном на поддержку некоторых направлений деятельности, которые ведет Ассоциация и Рабочая группа Аэронет НТИ. Проект Постановления предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих функции инфраструктурных центров по развитию отдельных направлений Национальной технологической инициативы. Ассоциация Аэронет рассматривается в качестве НКО, на базе которой может быть создан такой инфраструктурный центр. 
 
По итогам встречи, представителям компаний-членов вручили Свидетельства нового образца с новым официальным наименованием организации - Ассоциация «Аэронет». Стоит заметить, что среди членов появилось немало новичков – в этом году в Ассоциацию вступили 17 компаний. Всего же в Ассоциацию входит 50 компаний, занимающихся разработкой и эксплуатацией беспилотных авиационных систем. 
 



Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"