В НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудили вопросы создания единой испытательной базы для БПЛА

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 22 декабря 2017 года

В середине декабря 2017 года в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов по созданию единой системы испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Мероприятие прошло под эгидой авиационной секции Межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по роботизации. 

В совещании приняли участие представители Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти, организаций-разработчиков БПЛА и систем борьбы с БПЛА. 

«Ежегодно в России появляются десятки новых беспилотных систем, для которых требуется проведение исследовательских и летно-конструкторских испытаний. Номенклатура очень широкая, а возможностей имеющихся в стране площадок для летных испытаний явно недостаточно. Поэтому очевидна необходимость создания специализированной испытательной системы, ориентированной на проведение испытаний БПЛА, состоящей из сети специально оборудованных и аттестованных аэродромов, полигонов и стендов, где будут проводиться как испытания БПЛА и их составных частей, так и подготовка операторов, отработка вопросов применения, включая групповое. Эти же компоненты единой системы могут использоваться и разработчиками систем борьбы с БПЛА. Кроме того, важным направлением летных испытаний также является исследование методов и аппаратуры для решения вопросов внедрения БПЛА в единое воздушное пространство. Все это позволит интенсифицировать процесс формирования системного научно-технического задела в области создания БПЛА», – говорит Владимир Кутахов, директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и руководитель авиационной секции Межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по роботизации. 

По результатам совещания принято решение о необходимости формирования интегрированной распределенной системы испытаний комплексов с БПЛА, включающей аэродромную, полигонную и стендовую базы заинтересованных организаций различной ведомственной принадлежности, а также коммерческих предприятий. Такая система позволит проводить полный комплекс испытательных работ, определяемых воздушным законодательством и нормативными документами по использованию воздушного пространства. 

В качестве первого этапа организациям, ведущим работы в области создания БПЛА и систем борьбы с БПЛА и имеющим возможность проведения на своей базе испытаний и исследований, рекомендовано представить данные для формирования единого реестра испытательной базы БПЛА, а организациям-разработчикам – потребности в проведении испытаний. Анализ этой информации позволит выработать «дорожную карту» по реализации единой системы испытаний в государственном масштабе. 

В ходе совещания выступили представители Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГкНИПАС, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с докладом о возможностях своей базы к проведению испытаний и исследований комплексов с БПЛА, включая их групповое применение. Являясь одним из крупнейших полигонов России, ГкНИПАС имеет необходимое оборудование, методологию и опытных специалистов для включения в единую систему испытаний БПЛА. 

«В состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят ведущие институты авиационной промышленности, которые обладают огромным всесторонним опытом испытаний различной авиационной техники и оборудования. Поэтому мы видим острую необходимость объединения всех заинтересованных организаций для создания единой системы испытаний БЛА и выступаем в качестве инициаторов этого процесса», – поясняет Владимир Кутахов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В главном аэропорту Камчатки начала работу обновленная зона парковки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит третий ежедневный рейс между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

Премиальный экономический класс Эмирейтс появится на рейсах в Мале и Коломбо
Авиакомпания Emirates

S7 Airlines увеличила частоту рейсов по направлению Новосибирск-Норильск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

16 июля на территории международного аэропорта «Уфа» имени Мустая Карима состоялась торжественная церемония открытия отеля «Небоарт»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» прошёл в Воронеже
АО "Газпромнефть-Аэро"

Кинологи аэропорта Внуково заняли призовые места на всероссийском конкурсе
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аппаратура Ростеха соберет данные для межпланетных полетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково