ЦАГИ приступает к работе в международном проекте RUMBLE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 декабря 2017 года
Развитие воздушного транспорта и рост объема авиаперевозок требуют современных подходов к вопросу воздействия летательных аппаратов на окружающую среду. Один из возможных ответов – проектирование самолетов с низким уровнем звукового удара. Это, в свою очередь, диктует авиационной отрасли необходимость определить новые нормативные стандарты.

Речь идет об определении приемлемого уровня шума и вибрации для населения и зданий, над которыми производятся полеты. Международный проект RUMBLE, участником которого является ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), призван решить указанные задачи.

Исследовательская кооперация направлена на разработку предложений в ИКАО (ICAO – Международная организация гражданской авиации) о формировании общепринятых международных норм по уровню звукового удара для сверхзвуковых пассажирских самолетов. RUMBLE объединяет 19 партнеров из 8 стран. В их числе – Airbus Group (координатор), Dassault Aviation, DLR, ONERA и др. 

ЦАГИ является координатором работ от России, которую также представляют Московский авиационный институт, АО «Гражданские самолеты Сухого», ФГУП «ЦИАМ», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова» и ФГУП «ГосНИИ ГА». Вместе им предстоит подготовить предложения в новый ГОСТ по звуковому удару сверхзвуковых гражданских самолетов. Помимо этого, российские ученые призваны обеспечить создание научно-технического задела и повышение уровня готовности технологий для компоновок с высоким уровнем топливной эффективности, безопасности полета, низким уровнем шума и звукового удара.

В середине декабря в г. Париже (Франция) состоялась стартовая встреча по проекту, где обсуждались первоочередные задачи участников. Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев рассказал о роли ЦАГИ в RUMBLE и подчеркнул важность таких инициатив для глобальной индустрии воздушного транспорта. «Существующие достижения в формировании норм по уровню звукового удара, которыми располагает российская авиационная отрасль, будут важным вкладом в эту работу. Исследования высокоскоростных самолетов являются одним из приоритетных направлений деятельности ЦАГИ, в том числе в формате международной кооперации – примерами могут служить проекты HEXAFLY-INT и HISAC. Для нашего института тематика RUMBLE чрезвычайно интересна и дает возможность приумножить знания в интересах отечественной авиации», – отметил он.

Также Сергей Чернышев анонсировал предстоящую Международную научно-техническую конференцию по высокоскоростным транспортным средствам (HiSST, International Conference on High-speed Vehicle Science & Technology). Организатором мероприятия выступает ЦАГИ. Конференция приурочена к 100-летию института и пройдет в г. Москве в ноябре 2018 года при поддержке Совета европейских обществ в области аэронавтики (CEAS).

RUMBLE (RegUlation and norm for low sonic Boom Levels) – проект Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». Проект стартует в декабре и рассчитан на три года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот открывает прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания Azur Air открыла для уфимцев летний сезон в Турции
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Возобновлен рейс из Самары в Баку
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Авиакомпания AZUR air и Международный аэропорт Внуково провели экскурсию для учащихся Лётной школы "Авиатор"
ООО «АЗУР эйр»

Сомон Эйр возобновляет рейсы в Казань и Новосибирск
Somon Air

AZUR air Black Jet будет выполнять рейсы в Бодрум из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и Минеральных Вод
ООО «АЗУР эйр»

"Россия" представляет новую посуду для бортового питания
АО «Авиакомпания «Россия»

Международный аэропорт Нижнего Новгорода пополнил парк специальной техники
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Стратегическая сессия РКС определяет будущее космического приборостроения в новых условиях
АО «Российские космические системы»

На родину М.В. Ломоносова из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

"ОДК-Климов" заключил договор на обслуживание двигателей вертолетов авиакомпании "Ямал"
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Возобновление рейсов в турецкий Даламан из аэропорта "Казань" на крыльях Turkish Airlines
Аэропорт «Казань»

В аэропорту Красноярск прошли учения по предотвращению оспы обезьян
Международный аэропорт Красноярск

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"