ЦАГИ приступает к работе в международном проекте RUMBLE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 декабря 2017 года

Развитие воздушного транспорта и рост объема авиаперевозок требуют современных подходов к вопросу воздействия летательных аппаратов на окружающую среду. Один из возможных ответов – проектирование самолетов с низким уровнем звукового удара. Это, в свою очередь, диктует авиационной отрасли необходимость определить новые нормативные стандарты.

Речь идет об определении приемлемого уровня шума и вибрации для населения и зданий, над которыми производятся полеты. Международный проект RUMBLE, участником которого является ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), призван решить указанные задачи.

Исследовательская кооперация направлена на разработку предложений в ИКАО (ICAO – Международная организация гражданской авиации) о формировании общепринятых международных норм по уровню звукового удара для сверхзвуковых пассажирских самолетов. RUMBLE объединяет 19 партнеров из 8 стран. В их числе – Airbus Group (координатор), Dassault Aviation, DLR, ONERA и др. 

ЦАГИ является координатором работ от России, которую также представляют Московский авиационный институт, АО «Гражданские самолеты Сухого», ФГУП «ЦИАМ», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова» и ФГУП «ГосНИИ ГА». Вместе им предстоит подготовить предложения в новый ГОСТ по звуковому удару сверхзвуковых гражданских самолетов. Помимо этого, российские ученые призваны обеспечить создание научно-технического задела и повышение уровня готовности технологий для компоновок с высоким уровнем топливной эффективности, безопасности полета, низким уровнем шума и звукового удара.

В середине декабря в г. Париже (Франция) состоялась стартовая встреча по проекту, где обсуждались первоочередные задачи участников. Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев рассказал о роли ЦАГИ в RUMBLE и подчеркнул важность таких инициатив для глобальной индустрии воздушного транспорта. «Существующие достижения в формировании норм по уровню звукового удара, которыми располагает российская авиационная отрасль, будут важным вкладом в эту работу. Исследования высокоскоростных самолетов являются одним из приоритетных направлений деятельности ЦАГИ, в том числе в формате международной кооперации – примерами могут служить проекты HEXAFLY-INT и HISAC. Для нашего института тематика RUMBLE чрезвычайно интересна и дает возможность приумножить знания в интересах отечественной авиации», – отметил он.

Также Сергей Чернышев анонсировал предстоящую Международную научно-техническую конференцию по высокоскоростным транспортным средствам (HiSST, International Conference on High-speed Vehicle Science & Technology). Организатором мероприятия выступает ЦАГИ. Конференция приурочена к 100-летию института и пройдет в г. Москве в ноябре 2018 года при поддержке Совета европейских обществ в области аэронавтики (CEAS).

RUMBLE (RegUlation and norm for low sonic Boom Levels) – проект Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». Проект стартует в декабре и рассчитан на три года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"