ТАНТК им. Г.М. Бериева передало заказчику очередной серийный самолет Бе-200ЧС 

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 20 декабря 2017 года

20 декабря 2017 г. на ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» (входит в состав ПАО «ОАК») состоялась официальная церемония передачи очередного серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС. Это третий самолет, построенный для МЧС России в рамках Государственного контракта. 

Воздушное судно успешно прошло программу предъявительских и приемо-сдаточных испытаний. Планируется, что экипаж МЧС России перегонит самолет в Красноярский комплексный авиационно-спасательный центр Сибирского регионального центра МЧС России.

ТАНТК является производителем самолетов-амфибий Бе-200 и специальных авиационных комплексов для Министерства обороны России. За последние три года на предприятии проведена модернизация и техперевооружение производства. В 2016 году по решению Минпромторга России ТАНТК предоставлена бюджетная субсидия в размере 3,5 млрд. рублей с целью снижения долговой нагрузки предприятия, обеспечения его финансовой устойчивости и дальнейшего развития.

«Таганрогский завод сегодня демонстрирует устойчивый темп работы - налажено серийное производство уникальных самолетов Бе-200. В высокой степени готовности 4-й самолёт в рамках действующего контракта. 5-я машина находится в цехе окончательной сборки, на 6-м самолёте идёт сборка агрегатов. Завод имеет задел по агрегатам для самолётов следующей серии и готов расширять производственную программу. Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря своевременным мерам господдержки», - сказал Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. 

«Мы готовы увеличить темпы серийного производства Бе-200ЧС и сейчас обсуждаем новые заказы», - сообщил Генеральный директор-Генеральный конструктор ТАНТК им Г.М. Бериева Юрий Грудинин. 

Бе-200ЧС зарекомендовал себя в ходе тушения пожаров и спасательных операций, в том числе за рубежом - в Греции, Португалии, Испании, Франции, Индонезии. Самолет имеет высокий экспортный потенциал. 

Бе-200ЧС - многоцелевой самолет-амфибия, предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды.

Российский самолет-амфибия Бе-200 имеет неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров и высокую производительность по количеству сбросов воды за один час. Бе-200ЧС может взять на борт 12 тонн воды. За одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 91,2% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.  Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Михаил Погосян – о подготовке кадров для БАС: «Университеты должны быть активными участниками формирования прогнозов развития рынка и технологий»
Московский авиационный институт

Пресс-служба МАИ заняла первое место на медиахакатоне в рамках «Архипелага 2025»
Московский авиационный институт

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпаниям «Конверс Авиа» и «Аэросервис»
АО "ГТЛК"

Utair запускает рейсы в Братск
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Авиакомпания Smartavia и Альфа-Банк запустили сервис Alfa Pay
АО "Авиакомпания Смартавиа"

НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина отмечает 220-летний юбилей
НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина

В аэропорту «Сухум» встретили первый рейс из Санкт-Петербурга
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

ГТЛК и НТИ объявили о старте конкурса проектов в сфере беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

ГТЛК, Терра Тех, ХайТэк и БАС подвели первые итоги эксперимента по комбинированию спутниковых, беспилотных технологий и ИИ
АО "ГТЛК"

ГТЛК, Фонд НТИ и Терра Тех помогут создать «цифровое небо»
АО "ГТЛК"

ГТЛК договорилась о стратегическом партнерстве с 40 производителями беспилотников на базе маркетплейса Налетай.РФ
АО "ГТЛК"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» оборудовали новое табло
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Реконструкция в аэропорту Братск приближается к завершению
Аэропорт Братск

Авиакомпания S7 Airlines запускает новый рейс по маршруту Иркутск – Абакан
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Геоскан принял участие в тестировании оборудования удаленной идентификации
ГК "Геоскан"

Первые студенты УрФУ прошли практику в Уральских авиалиниях
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Дальнереченск Авиа»
АО "ГТЛК"

Будущие конструкторы ОДК прошли стажировку в китайском технологическом университете
АО "ОДК"

В ОДК-УМПО подготовили более 500 мультиспециалистов рабочих профессий
АО "ОДК"

Авиакомпании определили главные трудности во взаимодействии с агентами
АО "ОРС"