ЦАГИ провел II Конкурс инновационных проектов аэрокосмической области

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 18 декабря 2017 года

Проекты, посвященные развитию беспилотных летательных аппаратов, силовой установке для электрического самолета, высокочастотным кабельным сборкам методом бесконтактной полуавтоматической пайки соединителей и измерительным стендам для определения электромагнитных параметров материалов, стали финалистами II Конкурса инновационных проектов аэрокосмической области. Мероприятие прошло в рамках V Ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017».

В числе финалистов работа сотрудников ФГУП «ЦАГИ» – «Создание гибридного композиционного материала с высокими энергопоглощающими характеристиками и технологии его изготовления для аэрокосмических конструкций» (руководитель проекта – Г.А. Водовозов, автор – А.Н. Шаныгин).

Конкурс, организатором которого является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), призван продемонстрировать динамику развития проектов от научных и ранних инновационных стадий до производственно-технического уровня с целевым внедрением в области авиастроения и космоса.

На конкурс было подано 29 заявок: 40% работ – от вузов, остальные – от промышленных компаний авиационно-космической отрасли и представителей научно-исследовательской среды.

Особенностью отбора инновационных проектов в этом году стало участие в работе оргкомитета и экспертной коллегии Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково», задачами которых является финансовая поддержка наиболее интересных проектов и разработок. Также партнерами конкурса выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. В состав оргкомитета вошли представители фонда «ВЭБ Инновации», Объединенной авиастроительной корпорации, холдинга «Вертолеты России, Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Возглавил оргкомитет заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников.

Ранее на пресс-конференции, посвященной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2017», генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев отметил, что конкурс инновационных проектов аэрокосмической области вызвал большой интерес среди участников выставки в первый же год проведения.

«Мы рассматриваем этот конкурс как площадку продвижения инноваций, на которой авторы проектов встречаются с финансирующими организациями и промышленными компаниями. Мероприятие выявляет наиболее яркие предложения, способствует их превращению в масштабные инновационные проекты», – отметил Сергей Чернышев.

V Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» проходила в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) 13–14 декабря. На выставке, организатором которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации, были презентованы экспериментальные достижения вузов, предприятий и научных организаций. На два дня «Экспоцентр» превратился в единую научную дискуссионную площадку в области науки, технологий и инноваций.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"