ВАСО, ВГТУ и центр "Кванториум" договорились развивать совместно компетенции и образовательные программы в области авиастроения

ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное Общество" (ВАСО), 13 декабря 2017 года

В Воронеже 12 декабря прошел День Объединенной авиастроительной корпорации. День ОАК в столице Черноземья проводится уже четвертый год подряд на площадках ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (входит в транспортный дивизион ПАО «ОАК») и Воронежского государственного технического опорного университета. По традиции в нем приняли участие студенты вуза, Воронежского авиационного техникума и учащиеся школ – победители творческих конкурсов, связанных с авиастроением.

– Связь между нашим вузом, ВАСО, руководством региона стала неотъемлемой частью совместной работы, – отметил в своем приветствии ректор университета, профессор Сергей Колодяжный. – И сегодня мы продолжаем развиваться, идем вперед, вместе определяя общие задачи. Все это делается, чтобы наши выпускники получали хорошие рабочие места, создавали семьи, трудились и жили достойно.

Глава департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов поблагодарил университет и ВАСО за активную реализацию и развитие идеи Дня ОАК в Воронеже. «Это подтверждение тому, что налажен и развивается важный диалог между теми, кто обучает и теми, кто принимает на работу будущих специалистов», – подчеркнул Иван Шкуматов.

Управляющий директор ПАО «ВАСО» Дмитрий Пришвин также сказал о важности работы, итоги которой четвертый год традиционно подводятся в День ОАК в Воронеже, и которая показывает, насколько авиационный завод заинтересован в квалифицированных кадрах, и насколько будущие специалисты – в получении работы, которая будет их удовлетворять в моральном и материальном плане.

– Воронежский авиационный завод – это более семи тысяч человек, – рассказал собравшимся Дмитрий Пришвин. – На сегодня мы занимаемся финальной сборкой самолетов Ил-96-300 и Ан-148. Ведется подготовка производства Ил-96-400М, которая позволит перевозить на расстояние 12000 км до 400 пассажиров, и самолет будет конкурентоспособным на рынке, который сегодня занимают «эрбасы» и «боинги». Завод участвует во всех крупных программах, которые осуществляет ОАК, а это в том числе Ил-76, «Сухой Суперджет-100», МС-21. Продолжаются опытно-конструкторские работы по новому военно-транспортному Ил-112В. Вся эта линейка самолетов говорит о том, что завод находится в достаточно хорошем состоянии и защищен своей продукцией на многие годы вперед. С учетом подготовки производства Ил-96-400М и Ил-112В рост объемов производства с 2019 года у нас составит 70 процентов. И нам, конечно, потребуются для этого квалифицированные кадры, и, надеемся, что мы вместе с университетом мы проведем всю необходимую для этого работу.

Управляющий директор также проинформировал, что средний возраст сотрудников на Воронежском авиазаводе снизился за последние годы до 43 лет, людей в возрасте до 35 лет здесь уже 34 процента, и тенденция омоложения продолжается, что обусловлено экономическим и техническим прогрессом, который требует новых знаний и компетенций, людей, которые идут в ногу со временем. Продолжает и развивает свою работу по актуальным вопросам авиастроения совместный с университетом научно-производственный комплекс «Авиаперспектива», организована дополнительная практика студентов на заводе, а с этого года под эгидой ОАК началась реализация совместных программ обучения с участием Воронежского центра инженерной компетенции детей и молодежи «Кванториум». Кстати, в этот день подписано трехстороннее соглашение между ВАСО, опорным университетом и центром «Кванториум» по развитию компетенций и образовательной программы в области авиастроения.

– ОАК уделяет большое внимание этой работе, – сказал в этой связи директор воронежского центра Илья Коржик, – Буквально месяц назад ВАСО помогло нам с организацией компетенции «Беспилотные летательные аппараты» в рамках конкурса JuniorSkills. Проходят занятия первой группы из 15 ребят, которые конструируют и создают свои летательные аппараты по программе ОАК «Крыльная авиация».

Символичным подарком университету в этот день стала модель лайнера МС-21, который успешно проходит испытания в Жуковском. Его вручил директор Воронежского филиала ПАО «Иркут» Владимир Паргачев.

– Хочу сказать, что 90 процентов специалистов нашего филиала – выпускники Воронежского технического университета, – объяснил Владимир Паргачев. – И головная часть фюзеляжа МС-21, створки, пилоны, обтекатели спроектированы ими, многие из этих агрегатов сегодня выпускаются Воронежским авиазаводом, опять же при участии выпускников вашего вуза. Совместно с нашим базовым предприятием в Воронеже – ВАСО, мы начинаем выходить на серийное производство МС-21.

В День ОАК в Воронеже состоялось награждение студентов и школьников, ставших победителями творческих конкурсов по авиационной тематике, были организованы лекции специалистов ВАСО и «Иркута» о текущих и перспективных задачах авиационных производств. А на заводе будущие авиастроители смогли напрямую задать интересующие их вопросы о будущей работе, зарплате и карьерном росте на предприятии, побывали в цехе окончательной сборки, на производстве композиционных материалов, в музее истории ВАСО.



Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"