"Институт имени Н.Е. Жуковского" принял участие в обсуждении проекта нового закона о науке

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 7 декабря 2017 года

Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало принял участие в совещании Комитета Государственной Думы по образованию и науке, посвященному обсуждению проекта нового закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Мероприятие состоялось 5 декабря 2017 г. в Московской областной Думе. 

В ходе своего выступления он отметил чрезвычайную важность и актуальность системного совершенствования нормативно-правовой базы управления научно-технологическим и инновационным развитием. Однако, по его мнению, представленная версия законопроекта нуждается в существенной корректировке. 

В первую очередь требуется доработка понятийного аппарата, так как он не соответствует глобальным стандартам деятельности в регулируемых сферах, которые определяются руководствами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Осло» и «Фраскати». В частности, смешаны понятия фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Это порождает коллизии и противоречия как в практике регулирования соответствующих видов исследований, так и при формировании политики их финансирования. 

Кроме того, следует также разделять научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР). «Это совершенно разные виды исследований. Они по-разному управляются и имеют различные цели и результаты. ОКРы нацелены на создание конкретного образца, вместе с тем, как НИР должны в первую очередь быть ориентированы на создание опережающего научно-технического задела. Тогда мы сможем существенно снизить экономические и временные риски при создании новой техники», - заявил Кирилл Сыпало. 

Он также отметил, что исходный тезис законопроекта о единстве научной, научно-технической и инновационной деятельности может быть истолкован некорректно и несет в себе существенные риски. «Наделение участников процессов научной, научно-технической и инновационной деятельности равными правами и ответственностью за полученные результаты недопустим. В жизненном цикле высокотехнологичных изделий должны быть четко выделены различные стадии, за которыми должны быть четко закреплены ответственные», - сказал Кирилл Сыпало. 

Другим существенным недостатком является требование, предусмотренной статьей 74, в которой предлагается осуществлять финансирование прикладной науки и экспериментальных разработок преимущественно за счет юридических лиц. Однако это полностью противоречит успешному международному опыту и ставит Россию в проигрышное положение в мировой технологической конкуренции. По сути, это лишает прикладную науку бюджетного финансирования. 

Кирилл Сыпало также отметил, что предусмотренная законопроектом наукометрическая и качественная оценка результативности научной деятельности влечет за собой опасность полной потери их целевой направленности. В прикладной сфере требуется не только качественная, но и количественная оценка значимости результатов. По его словам, она должна отражать уровень готовности технологий (УГТ) и их вклад в достижение генеральных целей технологического развития. 

Подводя итог, Кирилл Сыпало отметил, что что НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» готов принять активное участие в доработке законопроекта.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"