В Москве открылся юбилейный 10-й Вертолетный форум

Ассоциации Вертолетной Индустрии (АВИ), 24 ноября 2017 года

Сегодня, 24 ноября, в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» начинает работу юбилейный 10-й Вертолетный форум. В программе форума проводятся пленарное заседание и три круглых стола (секции). Организаторами форума выступают Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ) и компания «Русские Выставочные Системы», генеральный спонсор – холдинг «Вертолеты России». 

Приветствие участникам и организаторам юбилейного 10-го Вертолетного форума направила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Тема форума: «Авиаработы – основа экономики вертолетной отрасли». Ассоциация Вертолетной Индустрии работает над оптимизацией функционирования вертолетного бизнеса в России и тема юбилейного форума выбрана в виду той важной роли, которую играют авиационные работы: они являются одной из основных статей доходов компаний-операторов вертолетной техники, стимулируя таким образом развитие вертолетной индустрии в целом. Однако львиная доля этой деятельности трактуется надзорными и регулирующими органами как правонарушение. 

Зарубежный опыт российских вертолетных операторов показал, что бизнес-модели отечественных авиакомпаний ничем не уступают бизнес-моделям европейских и американских. К тому же, наши вертолетчики обладают целым рядом профессиональных конкурентных преимуществ, включая умение работать и обслуживать технику в экстремальных погодных и эксплуатационных условиях.  Но схожие задачи и сопоставимые объемы работ дают очень непохожий результат с точки зрения экономики бизнеса в России и у зарубежных коллег. 

Успешный авиабизнес – это модернизация и обновление парка, рост налета, географическое и операционное расширение деятельности в условиях конкурентной среды и, в конечном итоге, создание новых рабочих мест. В условиях нормативных противоречий и ограничений авиакомпании не могут расти и обновляться, а сам рынок авиационных работ упрощается и приходит в упадок. Одна из важных задач форума – сформулировать и донести до регуляторов консолидированную позицию участников рынка о важности ликвидации подобных нормативных нестыковок.

На пленарном заседании юбилейного форума выступили: заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой, заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации Андрей Шнырев, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по маркетингу и развитию бизнеса Александр Щербинин, председатель Правления АВИ Михаил Казачков, генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, директор Института воздушного и космического права «Аэрохелп» Олег Аксаментов и руководитель Департамента анализа, стратегических сделок и рынков капитала холдинга «Вертолеты России» Рамиль Ахмадеев.

Также на юбилейном форуме выступил советник президента ОАК по науке и технологиям, заместитель Председателя «СоюзМаш России» и член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиационной промышленности Борис Алёшин.

Модератор пленарного заседания – руководитель рабочей группы АВИ и директор по развитию компании «РУССКИЙ ДОМ АВИАЦИИ» Илья Жуков.

Ярким событием в рамках пленарного заседания стала презентация проекта нового легкого многоцелевого вертолета (ЛМВ) VRT-500 разработки конструкторского бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России». Ее проведет директор программы ЛМВ Михаил Иванов. VRT-500 это легкий однодвигательный вертолет соосной схемы расположения винтов со взлетной массой 1600 кг. В нише машин такого класса на сегодняшний день российская техника не представлена. Сертификация вертолета запланирована на 2021 год.

Помимо этого, в рамках юбилейного форума, представлена Единая Информационная Система Санитарной Авиации (www.sanavia.info), разработанная специалистами АВИ в поддержку приоритетного проекта развития экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. Система позволяет в доступной форме получить информацию о базировании санитарных вертолетов, их количестве, радиусе применения и показателях работы. 

Круглые столы 10-го Вертолетного форума посвящены важным отраслевым темам. Так, цель круглого стола «Состояние и проблемы развития стратегии послепродажного обслуживания российских вертолетов» – организация эффективной и простой коммуникации между провайдерами и заказчиками сервисных услуг, которая будет способствовать построению современной системы ППО вертолетов российского производства. Сервисное обслуживание вертолетов непосредственно связано с качеством и объемом выполнения авиаработ.

Важную тему развития санитарной авиации в России поднимают на круглом столе с темой «Практические аспекты взаимодействия авиационных и медицинских организаций». Цель круглого стола – обсудить и проанализировать опыт совместной работы авиационных компаний и медицинских учреждений по реализации проекта развития санитарной авиации в России. В этом году согласно федеральной программе 34 российским регионам из бюджета выделены 3,3 млрд рублей на развитие санитарной авиации – аналогичные объемы финансирования запланированы ежегодно вплоть до 2020 года. Для наиболее эффективного использования выделенных средств требуется максимальная координация между всеми вовлеченными участниками – этой цели прекрасно служит формат Вертолетного форума.

Круглый стол «Регулирование авиационных работ» имеет высочайшую актуальность. Цель мероприятия – собрать, обобщить и проанализировать существующие концепции развития авиационного законодательства в части, касающейся вертолетного бизнеса. Это позволяет начать работу по формированию прозрачного и эффективного правового поля, которое учитывает интересы и специфику работы компаний-операторов вертолетной техники. От уровня правового регулирования напрямую зависит объем выполняемых авиаработ и, как следствие, экономическое развитие отрасли. Также на круглом столе обсудят предлагаемые изменения в новой методике оценки финансово-экономического состояния авиакомпаний, которая в текущем виде может негативно отразиться на компаниях вертолетного сегмента. 

Компетенция и профессионализм участников Вертолетного форума позволяют решать самые критичные отраслевые вопросы. К участию на юбилейном мероприятии зарегистрировано свыше 550 человек, основную долю которых составляют руководители компаний, специалисты и эксперты, представители министерств и ведомств.

С программой юбилейного форума можно ознакомиться на сайте АВИ, где впоследствии буду опубликованы итоговые материалы, резолюция форума, а также презентации выступающих и фотогалерея. 



Сообщения компаний:

В новом терминале аэропорта Елизово открыли памятник Витусу Берингу
Аэропорт Петропавловск-Камчатский

ОАК передала Минобороны России партию новых Су-34
Ростех

В МАИ подвели итоги молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения»
МАИ

Министр промышленности и торговли обсудил на ОДК-Сатурн перспективы двигателестроения
ОДК

ОДК переходит на отечественное ПО для проектирования авиадвигателей.
ОДК

S7 Airlines перевезла почти 2 млн корпоративных клиентов за год
S7 Airlines

Авиакомпания Red Wings с 26 апреля приступает к полётам из Нижнего Новгорода в Грузию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Аэрофлот

Аэропорт Красноярск третий раз станет площадкой для «Диктанта Победы»
Аэропорт Красноярск

МГТУ ГА стал лауреатом общенациональной премии «Учебник года»
МГТУ ГА

900 новых идей на научной орбите: в МАИ стартовали 51-е «Гагаринские чтения»
МАИ

«Газпром нефть» и аэропорт Пулково внедряют современные технологии строительства аэродромных покрытий
Газпромнефть-Аэро

В Международном аэропорту «Казань» имени Габдуллы Тукая проведены тактико-специальные учения
Международный аэропорт «Казань»

Авиакомпания Nordstar предлагает своим пассажирам фирменную переноску для животных
Nordstar

Авиакомпания Smartavia сделала бесплатным контент бортовой системы сервиса и развлечения.
Smartavia

Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково
Utair

Более 60% пассажиров Пулково готовы к использованию биометрии: исследование студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково

В ЦАГИ состоялся День открытых дверей
ЦАГИ

Из Нижнего Новгорода открываются перелёты в Абхазию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Red Wings будет чаще летать в Узбекистан
Red Wings