Ученые ЦАГИ стали лауреатами конкурса разработок в интересах освоения Арктики и континентального шельфа

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 ноября 2017 года

Этой осенью ученые ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стали лауреатами третьей премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Высокой оценки жюри был удостоен проект «Разработка шасси на воздушной подушке для самолетов с обеспечением их взлета и посадки на элементарно подготовленные взлетно-посадочные полосы и для транспортных средств с увеличением их проходимости в условиях Арктической зоны».

Достижение таких результатов стало возможным благодаря исследованиям, проводившимся коллективом отделения гидродинамики и промышленной аэродинамики ФГУП «ЦАГИ» на протяжении последних шести лет. Специалисты института создали принципиально новую конструкцию шасси на воздушной подушке (ШВП), которая позволит круглогодично и безопасно осуществлять взлет и посадку самолетов. При этом обеспечиваются высокие эксплуатационные характеристики транспорта на водных и неподготовленных грунтовых поверхностях равнинной местности, обладающей даже значительными неровностями.

«В условиях Арктики, тундры, тайги вопросы безаэродромного базирования являются чрезвычайно острыми. Применение шасси на воздушной подушке позволит принципиально расширить эксплуатационные свойства самолетов, экранопланов и транспортных средств специального назначения по проходимости, устойчивости и амфибийности. Преимуществом шасси на воздушной подушке, интегрированного с планером, в сравнении с колесным шасси высокой проходимости, является меньший вес конструкции, а также пониженные нагрузки при движении (благодаря распределенному характеру ее нагружения). Это может улучшить топливную эффективность на 2–3%. Кроме того, возможно применение шасси на воздушной подушке для катеров и транспортных средств на базе тягачей для перевозки грузов или прокладки газопровода в труднодоступной местности. В этом и состоит уникальность нашей разработки», – отметил один из авторов проекта, главный инженер отделения гидродинамики и промышленной аэродинамики ФГУП «ЦАГИ» Юрий Мерзликин.

В процессе разработки ученые института создали математическую модель шасси и радиоуправляемую модель легкого транспортного самолета с ШВП, испытания которой проводились в гидроканале и дозвуковой аэродинамической трубе института. Также авторы проекта изготовили подвижный стенд с комбинированным ШВП и провели эксперименты в натурных условиях по водной, грунтовой и заснеженной поверхностям. Отдельной задачей стало исследование в аэродинамической трубе ЦАГИ элементов гибких ограждений шасси. Для ее решения был создан стенд «плоский отсек», позволивший отработать систему уборки-выпуска шасси.

Основные цели конкурса – способствовать созданию устойчивого социально-экономического развития и освоения Арктики и континентального шельфа, стимулировать научную, научно-техническую и инновационную деятельность, оказывать поддержку талантливой молодежи, внедрять в производство разработки молодых ученых, изобретателей, рационализаторов организаций и учащихся образовательных учреждений и т.д. Организатором является ООО «ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ». Конкурсу оказывают поддержку Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти и региональные органы государственной власти Российской Федерации, Российская академия наук. Координацию работы федеральных органов исполнительной власти по подготовке конкурса осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"