Airbus продолжает развивать программу спутников-близнецов GRACE-FO

Airbus Group, 14 ноября 2017 года

Спутники-близнецы GRACE-FO (Gravity Recovery and Climate Experiment Follow-On, эксперимент по изучению климата и гравитационных возмущений) готовы к отправке к месту запуска в Калифорнии после серии успешных испытаний, которые в течение года проводила компания Airbus в центре IABG в городе Оттобрунн около Мюнхена. Спутники предназначены для наблюдения за движением воды, льдов, а также суши на поверхности Земли, обусловленные сменой сезонов, а также за погодными, климатическими и антропологическими изменениями. Испытания спутников проходили в условиях, приближенных к тем, в которых они окажутся во время запуска и эксплуатации на низкой орбите. В декабре оба космических аппарата весом 600 кг каждый будут доставлены на военно-воздушную базу Ванденберг в Калифорнии для окончательной подготовки к запуску.
 
Проект реализуется в партнерстве с лабораторией реактивного движения (JPL) NASA (г. Пасадена, штат Калифорния) и Германским геологическим исследовательским центром (GFZ) (г. Потсдам, Германия). Спутники выведут на полярную орбиту на высоте 500 км на расстоянии 220 км друг от друга. Затем будут проведены непрерывные измерения высокой точности и составлены ежемесячные карты изменений гравитационного поля Земли, которые будут использоваться для отслеживания ежемесячного движения воды, льда и материковых поверхностей.
 
Запуск спутников-близнецов GRACE-FO запланирован на весну 2018 года в рамках миссии продолжительностью не менее 5 лет.
 
Глобальная система определения местоположения (GPS) и система измерения СВЧ-диапазона измеряют расстояния между спутниками с точностью около 1 микрона, а чувствительный акселерометр будет исследовать такие явления негравитационной природы как сопротивление воздуха и воздействие солнечной радиации. На GRACE-FO также будут установлены дополнительные элементы – новые межспутниковые лазерные системы повышенной точности, разработанные совместным германо-американским предприятием, которые будут испытаны для использования в будущих гравитационных исследованиях. В дополнение к этому, каждый спутник составляет до 200 суточных профилей распределения температуры и содержания водяного пара в атмосфере и ионосфере, что является безусловным преимуществом при составлении прогнозов погоды.

Космические аппараты германо-американской миссии GRACE, находящиеся в космическом пространстве с 2002 года, являются единственными спутниками мониторинга движения земных масс. К исследуемым показателям относятся изменение в распределении континентальной воды, таяние полярных льдов или крупных наземных ледников, а также перераспределение земных масс после произошедших землетрясений. Данные, полученные от спутников миссии GRACE, используются для извлечения подземных вод, мониторинга засух и наводнений, улучшения гидрологических моделей, а также для точной количественной оценки влияния таяния наземных ледников и полярных льдов на повышение уровня воды в Мировом океане.
 
Данные, собранные в ходе многолетней работы, являются крайне существенными и позволяют получить информацию об особенностях климатических изменений. Спутники GRACE-FO продолжат важные исследования, начатые в рамках миссии GRACE и позволят собрать воедино необходимые климатические переменные.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также бизнес-джетов. Компания является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus –  одна из ведущих  космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"