ЦАГИ принял участие в обсуждении сотрудничества России и Франции в области авиастроения

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 ноября 2017 года

В конце октября ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в XXVI заседании Рабочей группы по авиастроению Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC). Мероприятие состоялось в г. Париже (Франция).

Российскую делегацию возглавил директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Равиль Хакимов, французскую – глава миссии по международному взаимодействию Генерального директората гражданской авиации (DGAC) Бертран де Лакомб. ЦАГИ представлял начальник группы по сотрудничеству со странами Европы Александр Двойников – координатор Национальной контактной точки «Аэронавтика».

Среди обсуждавшихся тем – сотрудничество института с ведущим научным центром ONERA, в том числе проведение ежегодного двустороннего семинара. Также ЦАГИ совместно с крупнейшими игроками французского авиационного рынка SAFRAN и Airbus рассмотрели результаты работы в рамках действующих проектов, а также наметили конкретные шаги по развитию двустороннего взаимодействия. Обсуждались вопросы кооперации ЦАГИ–Airbus, ЦАГИ–Safran Tech, в частности подписание соглашения о сотрудничестве с Safran Tech.

На заседании речь шла и об исследованиях в области создания метрик по регламентированию уровня звукового удара. В настоящее время работы выполняются в рамках европейского проекта RUMBLE – его участником является ЦАГИ. Стороны признали высокую значимость задач, над которыми трудятся ученые, и рассмотрели возможность развития этого направления.

Российско-Французский совет по экономическим, финансовым и торговым вопросам (CEFIC) — ключевая структура Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. Заседания совета проводятся на регулярной основе поочередно в России и Франции.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»