Делегация ОДК обсудила в Уфе развитие сотрудничества с УГАТУ и Технопарком авиационных технологий

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 7 ноября 2017 года

Представители Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), входящие в рабочую группу проекта «Комплексная программа исследований. Развитие внешней кооперации и взаимодействие с отраслевой наукой», посетили уфимское предприятие холдинга ПАО «ОДК-УМПО», Научно-производственную ассоциацию «Технопарк авиационных технологий» и Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ). Одной из целей визита было определение ключевых направлений развития сотрудничества корпорации с технопарком и УГАТУ.

В состав рабочей группы вошли представители таких предприятий ОДК, как АО «ОДК-Климов», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «Кузнецов», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ММП им. В.В. Чернышева».

В рамках мероприятия специалисты получили уникальную возможность лично оценить потенциал научно-исследовательской базы технопарка и УГАТУ, а также заслушали доклады ведущих сотрудников университета, посвященные перспективным исследовательским проектам ВУЗа. В УГАТУ обсуждались такие актуальные вопросы современного двигателестроения, как аддитивные технологии, создание поршневых двигателей для малой авиации и т.д. Представители холдинга осмотрели центр исследований материалов, а также лаборатории литья металлов  и аддитивного производства в УГАТУ.

Кроме того, рабочая группа ознакомилась с передовыми технологиями и новейшим оборудованием, применяемым на ОДК-УМПО. Особое внимание было уделено вопросам развития входящего в структуру ОДК-УМПО опытно-конструкторского бюро «Мотор». Заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин встретился с коллективом ОКБ. Делегация ОДК также осмотрела площадку конструкторского бюро – основные производственные подразделения, сборочный цех и корпус, в котором ведется комплексная реконструкция базы опытной доводки двигателей.

По инициативе ОДК-УМПО и УГАТУ реализуется проект создания в Уфе на базе Технопарка авиационных технологий коворкинг-зоны, предназначенной для взаимодействия творческой технической молодежи и специалистов авиационной промышленности. Основная задача проекта — создать площадку, где представители учащейся молодежи смогут участвовать в решении актуальных задач предприятия и всего холдинга, работая вместе со специалистами объединения.

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение»  — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Тренды командировок сотрудников FMCG-компаний
«Аэроклуб»

В Якутии открыли Центр испытаний беспилотных авиационных систем «Полярный»
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Геоскан создал в НПЦ БАС «Полярный» инфраструктуру для обучения и соревнований
ГК "Геоскан"

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"