Делегация ОДК обсудила в Уфе развитие сотрудничества с УГАТУ и Технопарком авиационных технологий

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 7 ноября 2017 года

Представители Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), входящие в рабочую группу проекта «Комплексная программа исследований. Развитие внешней кооперации и взаимодействие с отраслевой наукой», посетили уфимское предприятие холдинга ПАО «ОДК-УМПО», Научно-производственную ассоциацию «Технопарк авиационных технологий» и Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ). Одной из целей визита было определение ключевых направлений развития сотрудничества корпорации с технопарком и УГАТУ.

В состав рабочей группы вошли представители таких предприятий ОДК, как АО «ОДК-Климов», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «Кузнецов», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ММП им. В.В. Чернышева».

В рамках мероприятия специалисты получили уникальную возможность лично оценить потенциал научно-исследовательской базы технопарка и УГАТУ, а также заслушали доклады ведущих сотрудников университета, посвященные перспективным исследовательским проектам ВУЗа. В УГАТУ обсуждались такие актуальные вопросы современного двигателестроения, как аддитивные технологии, создание поршневых двигателей для малой авиации и т.д. Представители холдинга осмотрели центр исследований материалов, а также лаборатории литья металлов  и аддитивного производства в УГАТУ.

Кроме того, рабочая группа ознакомилась с передовыми технологиями и новейшим оборудованием, применяемым на ОДК-УМПО. Особое внимание было уделено вопросам развития входящего в структуру ОДК-УМПО опытно-конструкторского бюро «Мотор». Заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин встретился с коллективом ОКБ. Делегация ОДК также осмотрела площадку конструкторского бюро – основные производственные подразделения, сборочный цех и корпус, в котором ведется комплексная реконструкция базы опытной доводки двигателей.

По инициативе ОДК-УМПО и УГАТУ реализуется проект создания в Уфе на базе Технопарка авиационных технологий коворкинг-зоны, предназначенной для взаимодействия творческой технической молодежи и специалистов авиационной промышленности. Основная задача проекта — создать площадку, где представители учащейся молодежи смогут участвовать в решении актуальных задач предприятия и всего холдинга, работая вместе со специалистами объединения.

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение»  — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский