ЦАГИ и корпорация Airbus обсудили перспективы сотрудничества

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 30 октября 2017 года

В середине октября Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетила делегация корпорации Airbus во главе со старшим вице-президентом по исследованиям и технологиям Акселем Флейгом. Стороны провели переговоры по вопросам перспективных направлений сотрудничества в рамках двусторонних инициатив и европейских программ.

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» академик РАН Сергей Чернышев рассказал зарубежным коллегам о возможностях экспериментальной базы российского центра авиационной науки, в том числе установок, задействованных в проектах с участием Airbus. Свежим примером служит проведение испытаний по проекту AFLoNext в большой дозвуковой трубе института, являющейся самой масштабной в Европе. Сергей Чернышев подчеркнул многолетний опыт успешного взаимодействия с Airbus, что находит свое подтверждение и в других международных исследованиях.

На переговорах обсуждались возможные направления совместных работ. Руководство ЦАГИ в числе векторов сотрудничества предложило рассмотреть вычислительную и экспериментальную аэродинамику, интеграцию силовой установки и планера, динамику полета и системы управления летательного аппарата, композитные конструкции, безопасность полетов, в том числе вопросы обледенения, и другие актуальные для авиационной отрасли темы. 

«Наше сотрудничество с Airbus служит примером продуктивной кооперации, которая рождает действительно важные для мировой авиационной индустрии результаты и решения. Одновременно такие достижения способствуют созданию прорывных технологий в России. Приятно осознавать, что ЦАГИ является активным участником этого процесса», – отметил Сергей Чернышев.

«Мы много лет успешно работаем с ЦАГИ по ряду европейских программ. Мы впечатлены передовыми технологиями и инновационным подходом, которые наш партнер использует в своей деятельности», – заявил Аксель Флейг.

Помимо AFLoNext, в настоящее время сотрудничество института с Airbus идет по ряду проектов 7-й Рамочной программы Евросоюза: RUMBLE, BUTERFLI, HEXAFLY-INT, HAIC, Future Sky Safety, AGILE.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"