ЦАГИ и образовательный центр "Сириус" укрепляют сотрудничество

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 26 октября 2017 года

В середине октября в г. Сочи представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели встречу с руководителем фонда «Талант и успех», членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Еленой Шмелевой.

Участники переговоров обсудили вопросы сотрудничества ЦАГИ и образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Одной из основных тем обсуждения было участие института в создании лаборатории авиационных технологий на базе центра в г. Сочи. Ожидается, что под научным руководством специалистов аэрокосмической отрасли, в том числе работников ЦАГИ, школьники получат возможность проводить эксперименты, приобретать начальные знания в области аэродинамики, динамики полета, прочности, изучать строение и принципы работы летательных аппаратов. 

«Создание подобной лаборатории поможет наладить новые направления работы с талантливой молодежью, заинтересовать школьников авиацией и, в перспективе, взрастить новые кадры аэрокосмической отрасли», – подчеркнул генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Взаимодействие института и «Сириуса» началось минувшим летом с выступления Сергея Чернышева в образовательном центре. Позднее по его приглашению получатели грантов Президента России, студенты вузов, прошедшие отбор в «Сириусе», посетили экспозицию института на XIII Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 и приняли участие в научных мероприятиях ЦАГИ.

Образовательный центр «Сириус» в г. Сочи создан Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Цель центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Показавшие высокие результаты школьники в возрасте от 10 до 17 лет могут пройти обучение в «Сириусе» бесплатно.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В МАИ разработали математическую модель для оптимизации кислородных систем самолётов
МАИ

Самый большой в России Duty Free заявил о планах по расширению в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

«Газпромнефть-Аэро» готовит универсальных специалистов в сфере авиатопливного обеспечения
Газпромнефть-Аэро

«Победа» увеличивает количество рейсов между Москвой и Челябинском
Авиакомпания «Победа»

Авиакомпания «Россия» выиграла в суде 35 дел у «дебоширов»
Авиакомпания «Россия»

В ОДК-Климов прошла летняя практика студентов целевой программы «Крылья Ростеха»
АО «ОДК»

Авиакомпания «Аврора» увеличивает частоту полетов по маршруту Южно-Сахалинск – Пекин в сентябре и октябре 2024 года
Авиакомпания «Аврора»

Предприятие «Росэлектроники» возглавило технический комитет Росстандарта по аэростатам и дирижаблям
Росэл

Бортпроводник авиакомпании Smartavia заняла первое место в забеге по ВПП аэропорта Пулково
Авиакомпания Smartavia

Михаил Мишустин посетил строительную площадку нового международного терминала аэропорта Хабаровск
АО «Хабаровский аэропорт»

Опубликован сборник тезисов Международного конгресса по аэронавтике
ЦАГИ

Ростех открыл в Уфе участок с уникальным оборудованием для наращивания выпуска двигателей ПД-8 и ПД-14
Ростех

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский