ЦАГИ и образовательный центр "Сириус" укрепляют сотрудничество

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 26 октября 2017 года

В середине октября в г. Сочи представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели встречу с руководителем фонда «Талант и успех», членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Еленой Шмелевой.

Участники переговоров обсудили вопросы сотрудничества ЦАГИ и образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Одной из основных тем обсуждения было участие института в создании лаборатории авиационных технологий на базе центра в г. Сочи. Ожидается, что под научным руководством специалистов аэрокосмической отрасли, в том числе работников ЦАГИ, школьники получат возможность проводить эксперименты, приобретать начальные знания в области аэродинамики, динамики полета, прочности, изучать строение и принципы работы летательных аппаратов. 

«Создание подобной лаборатории поможет наладить новые направления работы с талантливой молодежью, заинтересовать школьников авиацией и, в перспективе, взрастить новые кадры аэрокосмической отрасли», – подчеркнул генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Взаимодействие института и «Сириуса» началось минувшим летом с выступления Сергея Чернышева в образовательном центре. Позднее по его приглашению получатели грантов Президента России, студенты вузов, прошедшие отбор в «Сириусе», посетили экспозицию института на XIII Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 и приняли участие в научных мероприятиях ЦАГИ.

Образовательный центр «Сириус» в г. Сочи создан Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Цель центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Показавшие высокие результаты школьники в возрасте от 10 до 17 лет могут пройти обучение в «Сириусе» бесплатно.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"