Полномочия без реализации

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), 24 октября 2017 года

В связи с многочисленными обращениями разработчиков и изготовителей авиационной техники Российской Федерации Авиарегистр МАК сообщает следующее.

Количество и содержание самих обращений указывают на наличие серьёзных проблем регулирования в авиационной отрасли, вызванных перераспределением функций МАК по сертификации между Минтрансом России и Федеральным агентством воздушного транспорта (ФАВТ), не являющимися правопреемниками международной организации.

ФАВТ, уполномоченное оказывать в Российской Федерации государственные услуги по сертификации авиационной техники (АТ), организаций Разработчиков и Изготовителей, за 2 года не сумело создать дееспособную российскую систему сертификации и продвинуться с её признанием на международном уровне.

Вместо поиска сфер сотрудничества с МАК, продолжающим действовать в рамках полномочий по сертификации АТ, определенных межправительственным Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, основные усилия направлены на декларирование своей значимости в области сертификации и на предъявление претензий к деятельности Авиарегистра МАК.

Показательным примером является информационное письмо ФАВТ от 12.10.2017 г. в том числе предписывающее юридическим лицам, осуществляющим разработку и изготовление АТ, подавать заявки только в ФАВТ и указывающее на незаконность Сертификатов Авиарегистра МАК, полученных после декабря 2015.

Не принимается во внимание, что на данном этапе выдаваемые ФАВТ одобрительные документы действуют только в РФ, тогда как сертификаты Авиарегистра МАК, выданные на основании Международных авиационных правил, признаются в государствах СНГ и зарубежными партнерами.

Требования ФАВТ о необходимости получения организациями авиационной промышленности одобрительных документов, подтверждающих соответствие Разработчиков и Изготовителей требованиям Федеральных авиационных правил (ФАП), в настоящее время не может быть выполнено вследствие отсутствия российских ФАП, учитывающих новую структуру органов по сертификации.

Авиационные правила, Часть 21 «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей», принятые Межгосударственным Советом по авиации и введенные в действие в РФ Приказом Министра транспорта №474 от 19.12.2013 г., предусматривают выдачу одобрительных документов непосредственно Авиарегистром МАК.

Кроме того, планируемое проведение работ по сертификации в РФ с привлечением подведомственных ФАВТ учреждений и иных организаций не подкреплено какими-либо нормативно-правовыми актами.

Отмечаемые в вышеуказанном письме нарушения статей Воздушного Кодекса РФ относятся к ненадлежащему исполнению ФАВТ функций по сертификации организаций Разработчиков и Изготовителей АТ. В итоге всё больше российских предприятий и организаций работают, не имея соответствующих обязательных Сертификатов.

Заявление ФАВТ о наделении Военных представительств в организациях Разработчиках и Изготовителях АТ полномочиями Независимых инспекций без проведения аттестационных проверок и без оформления соответствующих Свидетельств является очередным показателем непрофессионализма в области сертификации.

В целом предпринимаемые ФАВТ попытки сертификации без использования нормативно-правовых документов свидетельствуют об отсутствии системного подхода в данной сфере деятельности, что может воспрепятствовать заключению Соглашений в области летной годности с иностранными авиационными администрациями и приведет к проблемам в осуществлении экспортных поставок российской авиационной техники.

Известно, что одним из основных экспортных активов Российской Федерации в области гражданского авиастроения является самолет RRJ-95 (Superjet-100), на который с января 2013 г. по январь 2017 г. Авиарегистром МАК было выдано 39 экспортных сертификатов летной годности.

С 9 апреля с.г. до настоящего времени ФАВТ, будучи уполномоченным органом РФ по сертификации, не выдал ни одного экспортного сертификата на RRJ-95, который был бы принят зарубежными авиационными властями. Даже широко анонсированное подписание в ближайшей перспективе «Процедур реализации и признания экспортных сертификатов ФАВТ на самолет RRJ-95» с итальянскими авиационными властями (ENAC) не может являться гарантией признания ENAC экспортных сертификатов ФАВТ по той простой причине, что ФАВТ до сих пор не выдало своих российских одобрительных документов разработчику и изготовителю самолета.

В данной ситуации форменным издевательством выглядит сентенция из вышеупомянутого письма ФАВТ: «Отсутствие у разработчиков и изготовителей одобрительных документов, выданных уполномоченным органом в установленном порядке, приведет к осложнениям … поставки продукции за рубеж». Поскольку «установленный порядок» в ФАВТ отсутствует и агентство не торопится с выдачей «одобрительных документов», то возникает вопрос, кто же на самом деле толкает отечественную авиапромышленность к «осложнениям в поставке продукции за рубеж»?



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"