Аэропорт "Архангельск" переходит в областную собственность

ОАО "Аэропорт "Архангельск", 24 октября 2017 года

Аэропорт «Архангельск» переходит в областную собственность. Такой шаг позволит выйти предприятию на новый уровень развития, создать сеть региональных аэропортов, развить малую авиацию.

Роль авиационного сообщения с учетом территориальных особенностей Архангельской области очевидна. Необходимо  последовательно развивать  малую авиацию, сеть региональных аэропортов и взлетно-посадочных полос и площадок. Сегодня аэропорт «Архангельск» - это стабильно развивающееся, прибыльное предприятие на Севере России, активно занимающееся вопросами развития региональной сети аэропортов и аэродромов. В 2018 году аэропорт отметит 55-летний юбилей.

Некоторое время назад федеральный центр включил в план приватизации аэропорт «Архангельск». Фактически, на территорию Архангельской области могла зайти любая компания, в том числе не ориентированная на интересы северян по развитию малой авиации и возрождение региональной сети отдаленных аэропортов и взлетно-посадочных площадок. С учетом интересов жителей Архангельской области, в том числе проживающих на отдаленных территориях, Правительством Архангельской области и акционерами был инициирован вопрос о передаче аэропорта «Архангельск» в областную собственность.

- Мы выполняем общую государственную задачу по организации качественного, безопасного и комфортного транспортного авиационного сообщения не только для пассажиров, но и для санитарной авиации и мобильной доставки грузов с учетом труднодоступных территорий Поморья. Мы заботимся о безопасности и комфорте пассажиров, работаем над динамичным развитием предприятия. У нас масштабные планы. Предстоит большая и серьезная работа, результаты и успешность которой зависят от слаженной работы Совета директоров акционерного общества, Правительства Архангельской области и каждого сотрудника нашего предприятия. Мы все настроены на то, чтобы региональная авиация возродилась, чтобы жители Архангельской области  имели возможность получать качественный и безопасный сервис в аэропортах Поморья, - прокомментировал генеральный директор акционерного общества «Аэропорт Архангельск» Ваге Самвелович Петросян.
 
Переход аэропорта Архангельск в региональную собственность позволит оперативно и эффективно решать вопросы развития транспортного авиасообщения с учетом стратегии развития региона в целом, и прежде всего жителей Поморья.  Смена собственника аэропорта существенно облегчит работу с инвесторами.

Важно отметить, что искусственная взлетно-посадочная полоса, перрон находятся в собственности Российской Федерации, федеральное финансирование в рамках федеральных целевых программ будет сохранено. В настоящее время ряд инвестиционных проектов по развитию авиасообщения в Архангельске и на Соловках уже включен в планы федерального центра для софинансирования.

В настоящее время создается единая сеть региональных аэропортов, многое уже сделано. Так, динамично меняет свой облик аэропорт «Архангельск», возобновил свою работу аэропорт «Котлас», в рамках развития авиаперевозок и модернизации имущественного комплекса аэропорта проведены работы по капитальному ремонту перрона, мест стоянок, поддержанию летной годности искусственной взлетно-посадочной полосы, после чего заметно увеличилось количество маршрутов, растут объемы авиаперевозок, пассажиропотока.

Одним из значимых перспективных проектов является сохранение и развитие аэропортового комплекса в с. Лешуконское (аэропорт «Лешуконское», посадочные площадки: Койнас, Вожгора, Ценогора, Олема). На момент перехода прав собственности, аэропорт был фактически выставлен на торги, имел просроченные задолженности, в том числе по заработной плате, работал в убыток. 

Архангельская область могла утратить этот авиационный объект. На текущий момент, в результате оптимизации производственной и финансовой деятельности, просроченная задолженность предприятия отсутствует, сохранен персонал, инфраструктура. Уже в 2016 году аэропорт в Лешуконском вышел на положительный финансовый результат.

В 2017 году реализован проект по приобретению объектов аэропортовой инфраструктуры на Соловецких островах, что позволит постепенно реализовать комплекс мер по совершенствованию инфраструктуры аэропорта, ремонту аэровокзала и искусственной взлетно-посадочной полосы.

Принимая во внимание приоритеты Государственной программы «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2020 годы)» по созданию устойчивого авиасообщения на территории области, отвечающего современным потребностям и перспективам развития региона, а так же дальнейшей реализации задач стратегии развития региональных авиаперевозок, в настоящий момент прорабатывается вопрос приобретения объектов аэропортовой инфраструктуры г.Мезень с приписными посадочными площадками Каменка, Долгощелье, Ручьи, Сояна, Мосеево, Сафоново, Койда. Его реализация позволит запустить процессы реконструкции аэропортового комплекса г.Мезень, удовлетворения потребностей населения и экономики в авиаперевозках.

В итоге, в Архангельской области появится единая сеть аэропортов с доступной авиацией, а через пять лет в планах и вовсе уйти от практики субсидирования региональных маршрутов.



Сообщения компаний:

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"