Сотрудничество и помощь играют ключевую роль в повышении уровня безопасности полетов в Европейском и Североатлантическом регионе ИКАО

ICAO, 23 октября 2017 года

Выступая на Региональном симпозиуме по вопросам управления безопасностью полетов, состоявшемся в Таллинне, Эстония, Генеральный секретарь специализированного учреждения ООН в области гражданской авиации подчеркнула необходимость расширения сотрудничества и помощи в целях решения вопросов безопасности полетов, затрагивающих государства в Европейском и Североатлантическом (EURNAT) регионе ИКАО, который включает 56 стран и простирается от Гренландии до Камчатки.

"Средний показатель эффективной реализации Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS) государствами EURNAT составляет примерно 75 %, что на 10 пунктов выше нынешнего среднего глобального показателя, – отметила Генеральный секретарь д-р Фан Лю. – Тем не менее, при выполнении в вашем регионе лишь 25 % мировых воздушных перевозок на него приходится 32 % общего числа авиационных происшествий в мире. Эти цифры свидетельствуют о сложности задач в области эффективного обеспечения безопасности полетов и о необходимости более тесного сотрудничества в этой области. Соблюдение SARPS ИКАО является ключевым элементом обеспечения безопасности полетов и устойчивости деятельности международной гражданской авиации".

Говоря о таких механизмах ИКАО, как Глобальный план обеспечения безопасности полетов (ГПБП) и Европейская региональная группа по безопасности полетов (RASG-EUR), д-р Лю подчеркнула, что уже создана основа и намечены задачи для осуществления сотрудничества, ориентированного на обеспечение безопасности полетов. Она особо отметила важность поддержки со стороны регионального бюро EURNAT ИКАО в плане осуществления этих усилий и подчеркнула роль Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП) ИКАО в области приоритизации деятельности по обеспечению безопасности полетов.

"Основной принцип эффективного управления безопасностью полетов требует, чтобы работа по определению глобальных приоритетов более не ограничивалась исключительно анализом, проводимым в качестве реагирования на авиационные происшествия и смертельные случаи, а развивалась в направлении подготовки оценки рисков и потенциальной опасности гибели людей, – сказала д-р Лю, отметив, что сотрудничество в области безопасности полетов содействует переходу заинтересованных сторон от подхода, основанного на реагировании на происшедшее, к проактивному подходу. – Однако для эффективного достижения этой цели необходимо улучшить доступ к информации о безопасности полетов для государств и поставщиков услуг, а также поощрять обмен соответствующими данными и их распространение".

Подчеркнув, что благодаря постоянным усилиям всех государств – членов ИКАО по обеспечению безопасности полетов в 2016 году был достигнут самый низкий коэффициент аварийности, составляющий 2,1 авиационного происшествия на миллион вылетов, д-р Лю отметила, что тем не менее нет оснований для самоуспокоенности даже у государств EURNAT, имеющих "надежные механизмы контроля за обеспечением безопасности полетов".

"Наша цель в области безопасности полетов – это полное отсутствие авиационных происшествий, – сказала она, отметив, что реализация государственных программ по безопасности полетов (ГосПБП) должна стать приоритетной задачей. – И по мере того, как мы продолжаем добиваться значительных успехов в области обеспечения безопасности полетов, мы также должны признать, что не существует единого решения для всех, когда речь идет о методах эффективного осуществления государственных программ по безопасности полетов и внедрения систем управления безопасностью полетов (СУБП)".

Д-р Лю подтвердила решительную приверженность ИКАО поддержке и укреплению усилий государств по обеспечению безопасности полетов, а также свою уверенность в возможности достижения дальнейшего прогресса в этой области. 
"От кабины пилота до зала заседаний Совета ИКАО безопасность полетов всегда является одним из главных приоритетов нашего глобального сообщества", – подчеркнула она. 

Во время визита в Таллинн помимо ее выступления при открытии симпозиума д-р Лю провела встречи на высоком уровне с министром экономики и инфраструктуры Эстонии г-жой Кадри Симсон и генеральным директором Европейской комиссии по мобильности и транспорту г-ном Хенриком Хололеем. Эти встречи способствовали укреплению сотрудничества между ИКАО и Европейской комиссией и на них были отмечены возможности для увеличения вклада авиации в дальнейшее социально-экономическое развитие всего Европейского союза и Эстонии в частности.

ИКАО, являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, была создана в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию международной гражданской авиации во всем мире. Наряду со многими другими приоритетными направлениями деятельности она устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и охраны окружающей среды. Организация является форумом сотрудничества во всех областях гражданской авиации для ее 191 государства-члена.


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"