Аэропорт Толмачёво поддерживает развитие "Воздушного шёлкового пути"

ОАО "Аэропорт "Толмачево", 19 октября 2017 года

Идея руководства аэропорта «Толмачёво» о развитии «Воздушного шёлкового пути» из Азии в Европу и Америку получила развитие в Китае. Правительство провинции Хэнань обнародовало программу и план работ по строительству «Воздушного шёлкового пути» Чжэнчжоу — Люксембург.

К 2020 году в рамках глобального проекта «Пояс и путь» аэропорт Чжэнчжоу планирует довести объём грузовых перевозок до 1 млн тонн, а объём пассажирских перевозок — до 30 млн. Строительство инфраструктуры на маршруте  «Воздушного шёлкового пути» Чжэнчжоу — Люксембург планируется завершить к 2025 году.

Руководство АО «Аэропорт Толмачево» в течение длительного времени акцентирует внимание на аналогичном геопотенциале аэропорта. Удобное географическое положение Новосибирска, расположенного на пересечении основных воздушных маршрутов из Азии в Европу, позволяет Толмачёво развиваться как пассажирскому, грузовому и почтовому хабу, в том числе как крупнейшему за Уралом центру почтовой логистики ФГУП «Почта России».

Возникновение стратегического понятия «Воздушный шёлковый путь» связано с опытом развития мировой экономики и крупнейших международных хабов. Концентрация товарных и финансовых потоков в треугольнике США – ЕС – Азия (Япония, Китай, Южная Корея) позволяет говорить о заинтересованности и высокой потребности бизнеса в воздушных перевозках. Стоит отметить, что большая часть «Воздушного шёлкового пути» пролегает над территорией России.

Термин «Воздушный шёлковый путь» генеральный директор аэропорта Толмачёво Евгений Янкилевич впервые представил в мае 2017 года на международном форуме «Транспорт Сибири». В докладе о перспективах Толмачёво к 2030 году говорилось об изменениях модели общероссийской логистики пассажирских и грузовых потоков. Сибирь становится центром транспортной логистики России и мира, а для ряда трансконтинентальных и кроссполярных маршрутов Новосибирск находится на линии ортодромии, т.е. кратчайшего расстояния.

Генеральный директор аэропорта обратил внимание участников форума, что через Новосибирск фактически уже проходит сформировавшийся «Воздушный шёлковый путь»: по нему следуют самолёты грузовых авиакомпаний, совершающий технические и коммерческие посадки на маршрутах из Китая в Европу. Учитывая ожидаемое в ближайшем будущем снижение удельных расходов на перевозку грузов и скорость авиасообщения, «Воздушный шёлковый путь» может стать альтернативой «Новому шёлковому пути», следующему по железной дороге. А Новосибирск, с развитием технологий аэропортового обслуживания трансферных грузоперевозок, — одной из основных точек на его пути. Китайская делегация, присутствующая на форуме, с особым интересом восприняла эту идею.

В августе 2017 года в докладе на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» Евгений Янкилевич вновь рассказывал о перспективах российского сегмента «Воздушного шёлкового пути», предположив, что к 2030 году аэропорт Толмачёво должен превратиться в крупнейший логистический центр на «Воздушном шёлковом пути» между Азией, Европой и Америкой.

По мнению экспертов, «Воздушный шёлковый путь» Чжэнчжоу — Люксембург имеет важное значение для привлечения большего числа стран к участию в совместном строительстве «Пояса и пути». «Наши китайские партнёры активно взялись за развитие идеи «Воздушного шёлкового пути», и России нужно спешить, чтобы максимально выгодно использовать географические преимущества», — считает Евгений Янкилевич. Руководство аэропорта планирует в ближайшие годы за счёт частных и государственных инвестиций существенно модернизировать пассажирскую, грузовую и аэродромную инфраструктуру Толмачёво, чтобы оптимально подготовиться к существенному росту пассажиро- и грузопотока.

Напомним, с августа 2017 года самолёты Почты России 3 раза в неделю совершают полёты по маршруту Ханчжоу – Новосибирск. Ранее в марте 2017 года Почта России открыла регулярные авиарейсы на собственных магистральных самолётах Ту-204С из городов Чжэнчжоу и Харбина в Новосибирск. Сортировочный комплекс «Почты России» в аэропорту Толмачёво за 9 месяцев 2017 года обработал почти 17,8 миллионов международных почтовых отправлений — на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Аэропорт Толмачёво занимает доминирующую долю рынке технических посадок грузовых рейсов следующих между Китаем, Юго-Восточной Азией и Европой, реализуя тем самым стратегию Российской Федерации по экспорту транспортных услуг.

Сейчас аэропорт обслуживает регулярные рейсы российских и зарубежных авиакомпаний «Почта России», «Авиастар-ТУ», AirBridgeCargo, «Волга-Днепр», Cargolux, Lufthansa Cargo и др. Частота выполнения грузовых рейсов с транзитными посадками достигает 40-45 рейсов в неделю.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.


Сообщения компаний:

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»