ЦАГИ принял участие в совместном семинаре ACARE и EASA по проблемам обледенения

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 октября 2017 года

В конце сентября ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») принял участие в семинаре «Исследования обледенения в полете». Мероприятие было организовано группой INCO (INternational COoperation) Консультативного совета по исследованиям в области аэронавтики (ACARE) и Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Семинар прошел в г. Брюсселе (Бельгия).

Дискуссия объединила экспертов, работающих в различных направлениях авиационной деятельности – исследовательские организации, авиапромышленность, авиакомпании и т.д. ЦАГИ представлял на семинаре Национальную контактную точку (НКТ) «Аэронавтика», которая действует на базе института и нацелена на расширение научного сотрудничества между Россией и ЕС в области аэронавтики. Участники обменялись опытом в направлении борьбы с обледенением и обсудили инструменты для развития взаимодействия в этой сфере. В частности, с предложениями выступили коллеги ЦАГИ из Airbus, SAFRAN, DLR, CIRA и др. 

Представители НКТ рассказали о возможностях для изучения обледенения, которыми обладают российские научно-исследовательские институты, входящие в состав НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского». Рассматривались детали подготовки проектов по одной из флагманских тематик Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020» – новым технологиям повышения безопасности полетов и сертификации в условиях обледенения. Исследования планируются к реализации согласно договоренностям, достигнутым членами Российско-Европейской Рабочей группы в области авиационных исследований в гражданском секторе. 

«Проблема обледенения признана приоритетной областью исследовательской кооперации по итогам последних мероприятий, проводимых под эгидой программы «Горизонт «2020» и Совета ACARE. Совместные проекты российских и европейских организаций по данной тематике являются одним из эффективных способов достижения прогресса в противодействии обледенению – опасному явлению для авиатранспорта», – отметил руководитель по сотрудничеству со странами Европы ФГУП «ЦАГИ» Евгений Андреев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"