Росэлектроника примет участие в развитии спутниковой навигации в Армении

Холдинг "Росэлектроника", 11 октября 2017 года

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех примут участие в создании инфраструктуры спутниковой навигации в Армении. Участие в проекте основного разработчика ГЛОНАСС/GPS аппаратуры в России – АО «НИИМА «Прогресс» (входит в холдинг), зафиксировано в соглашении о намерениях, заключенном в Ереване в рамках Второго Международного форума евразийского партнерства (МФЕП).

Кроме НИИМА «Прогресс» с российской стороны в проекте участвуют АО «ГЛОНАСС» и оператор системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», со стороны Армении - ООО «ЕИА Инжиниринг».

Документ был подписан в присутствии премьер-министра Республики Армения Карена Карапетяна и министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

В соответствии с соглашением стороны планируют развернуть на территории Армении инфраструктуру, обеспечивающую функционирование устройств и систем вызова экстренных оперативных служб, предназначение которой аналогична российской системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Также соглашение предусматривает проведение научных исследований и разработок в сфере создания и совершенствования перспективных навигационно-информационных технологий на основе разворачиваемой на территории Армении инфраструктуры; гармонизацию навигационного оборудования в России и Армении; создание авторизированных центров по продаже, установке и тестированию навигационного оборудования, включая устройства вызова экстренных оперативных служб; подготовку сертифицированных кадров по установке и тестированию навигационного оборудования.

«Российская Федерация и Республики Армения заинтересованы в создании гармонизированных навигационно-информационных систем, функционирующих с использованием технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС. Уверен, что соглашение, которое мы сегодня подписали, будет способствовать формированию стратегического партнерства для организации и развития сотрудничества в сфере навигационной деятельности на благо народов России и Армении», – прокомментировал генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля. – Мы с гордостью говорим о том, что в России разработана и в 2015 году введена в промышленную эксплуатацию Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», которая стала первой подобной системой в мире. АО «ГЛОНАСС» открыто для сотрудничества и готово помочь в построении подобных «ЭРА-ГЛОНАСС» систем, позволяющих снизить смертность на дорогах при ДТП и обеспечить контроль за эффективностью перевозок в интересах участников внешнеэкономической деятельности».

Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Василий Шпак отметил: «На данный момент в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано уже более 1 млн транспортных средств, оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб. Обладая большим технологическим заделом, ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» является ЭКО-средой, позволяющей создавать и реализовывать новые продукты и сервисы. Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» готов выполнить проекты любой сложности в максимально сжатые сроки».

После подписания Соглашения состоялась рабочая встреча руководителей АО «ГЛОНАСС» и АО «НИИМА «Прогресс» с заместителем Министра транспорта, коммуникаций и информационных технологий Республики Армения Борисом Демирханяном. На встрече обсуждались практические шаги по организации и внедрению сервисов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории Армении – услуги оформления ДТП по Европротоколу – без привлечения сотрудников ГИБДД; услуги «Умного страхования»; мониторинг транспортных средств для государственных и коммерческих компаний, а также информационные сервисы для конечных пользователей – Помощь на дороге, Эвакуация, Аварийный комиссар, Охранные сервисы, Юридическая помощь.

Объединенный холдинг «Российская электроника» - создан в 2017 году на основе холдингов электронного кластера Госкорпорации Ростех – АО «Росэлектроника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Крупнейший в Российской Федерации разработчик и производитель средств и систем связи, автоматизированных систем управления, средств разведки и мониторинга, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 180 млрд руб. в год.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"