В ЦИАМ состоялось памятное гашение юбилейного почтового конверта в честь 125-летия П.И. Баранова

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 26 сентября 2017 года

22 сентября 2017 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») прошли торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения видного государственного и военного деятеля, организатора авиационной промышленности и Военно-воздушных сил СССР Петра Ионовича Баранова (1892-1933).

Мало сведений сохранилось об этом неординарном человеке. Даже версии даты его рождения различны: 18 (6) или 22 (10) сентября 1892 года. Он не дожил несколько дней до 41 года, но внес неоценимый вклад в историю отечественной авиации и заслуживает доброй памяти. Большую роль сыграл П.И. Баранов в создании головной научной организации в области авиадвигателестроения в России – ЦИАМ. Именно по докладу П.И. Баранова на заседании Реввоенсовета СССР 3 декабря 1930 года был основан Опытный моторный институт в Лефортово, позднее названный ЦИАМ.

В ознаменование юбилея, по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Федеральным агентством связи был выпущен почтовый художественный маркированный конверт тиражом 1 млн экземпляров. На конверте изображен портрет П.И. Баранова на фоне одного из самых массовых самолетов 30-х годов – Р-5.

В этот праздничный день отдать долг памяти выдающемуся деятелю в ЦИАМ пришло много гостей – представителей Минпромторга России, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ведущих научно-исследовательских институтов, предприятий и организаций авиационной отрасли. Перед началом официальной части они возложили цветы к памятнику П.И. Баранова, установленному на территории Института.

Затем сотрудники и гости ЦИАМ стали свидетелями исторического события – торжественной церемонии памятного гашения конверта. В церемонии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов и генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. Они подписали конверты и поставили на них оттиски специальным сувенирным штемпелем. По окончании церемонии участники сфотографировались с памятными рамами с только что погашенными конвертами и коллекционной маркой-виньеткой ЦИАМ.

О выпуске этой марки в ходе мероприятия объявил Михаил Гордин. Ее издание Институт приурочил к юбилею П.И. Баранова. Конверт и марка, включенная в филателистический каталог «Стандарт-Коллекция», станут ценными экспонатами для филателистов и всех, кто увлекается историей отечественной авиации.

Далее прозвучали поздравительные речи «наследников Баранова», к которым причисляют себя все, кто связан с авиацией. В частности, заместитель директора департамента авиационной промышленности Минпромторга России Дмитрий Лысогорский сделал в своем выступлении акцент на широком кругозоре, стремлении к знаниям и прозорливости Баранова, являющегося во многом примером для подражания современным управленцам. Заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Козлов в своей речи сказал, что сегодня, когда приходится слышать слова скептиков о будущем отечественной авиации, еще ценнее представляется опыт Петра Ионовича, который «в очень непростые для страны времена, несмотря на любые преграды и обстоятельства, неумолимо шел к самым амбициозным целям». Президент Ассоциации «Союз авиадвигателестроения» Виктор Чуйко, взяв слово, отметил роль личности в истории и напомнил собравшимся, что только сильная наука может быть базисом для сильной авиации. Заместитель руководителя Федерального агентства связи, действительный государственный советник Российской Федерации II класса Владимир Шелихов резюмировал в своей речи, что благодаря этой важной инициативе – выпуску юбилейного почтового конверта, – память о Баранове будет жива до тех пор, пока человечество умеет читать.

Сотрудники ЦИАМ рассказали участникам торжественного собрания о жизни и деятельности юбиляра, о его стремлениях и чаяниях, достижениях и победах. Победы эти давались заместителю наркома тяжелой промышленности и начальнику Главного управления авиационной промышленности СССР нелегко. В конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века далеко не все понимали определяющее значение авиации для развития страны. Многие недооценивали потенциал отечественных ученых и конструкторов. Однако стратегическое видение, организаторские способности и системный подход Баранова переломили эту ситуацию. В 1930-е годы был заложен надежный фундамент авиапромышленности, что позволило Советскому Союзу не только в кратчайшие сроки выйти на мировой уровень разработки и производства собственных самолетов и двигателей, но и одержать победу в Великой Отечественной войне.

По инициативе П.И. Баранова был основан целый ряд профильных вузов и научно-исследовательских институтов. Постепенно становились былью его слова: «Крыльям нашим – большой полет». Страна начала создавать собственные самолеты и авиамоторы. В 1934 году по сравнению с 1930 годом производство самолетов в СССР выросло в 4 раза (с 1037 до 4116 единиц), моторов – в 7 раз (с 1281 до 7771). Причем технике этой на тот момент не было равных в мире. Подтверждением этому служат рекордные беспосадочные перелеты, совершенные в 1937 году экипажами Валерия Чкалова и Михаила Громова через Северный полюс в Америку – на советских самолетах с советскими моторами.

Торжественные мероприятия в ЦИАМ напомнили широкой аудитории о важной роли Петра Ионовича Баранова в истории отечественной авиации и помогли увековечить память о нем.

Более подробно с биографией и деятельностью П.И. Баранова можно ознакомиться здесь



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"