Специалисты "Вертолетов России" будут изучать аддитивные технологии в Инжиниринговом центре СПбПУ

АО "Вертолеты России", 25 сентября 2017 года

"Вертолеты России" и инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) заключили контракт, в соответствии с которым Центр проведет для специалистов холдинга ряд семинаров, посвященных проектированию авиационных компонентов на основе топологической оптимизации.

Соглашение подписали генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский и проректор СПбПУ по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра «ЦКИ» Алексей Боровков. В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург делегация "Вертолетов России" во главе с Андреем Богинским также посетила ряд предприятий военно-промышленного комплекса, обсудив с партнерами состояние и перспективы развития кооперационных связей. В частности, состоялись встречи с руководством таких компаний как "Заслон", "Электронная компания "Элкус", НПП "Авиационная и Морская Электроника", НПП "Радар ММС", "Диаконт" и "Красный Октябрь".

Курс семинаров в "Центре компьютерного инжиниринга" СПбПУ пройдут 10 сотрудников холдинга, которые в дальнейшем смогут использовать полученные знания для изготовления деталей с применением аддитивных технологий. 

Часть занятий пройдет в Санкт-Петербурге, на территории Центра, а часть – дистанционно, в формате видеоконференций. Продолжительность обучения составит 10 недель, в течение которых сотрудники холдинга прослушают курс лекций, решат ряд тестовых задач и обработают результаты с использованием систем автоматизированного проектирования.

Кроме того, в рамках семинаров специалисты СПбПУ совместно с конструкторами и технологами холдинга проведут анализ и перепроектирование деталей вертолетов с использованием принципов топологической оптимизации.

"Аддитивные технологии стремительно развиваются и с каждым днем играют в авиастроении все большую роль. Сотрудничество с СПбПУ позволит нам не только оптимизировать ряд производственных процессов, но и получить собственных высококлассных специалистов в этой области", - подчеркнул Андрей Богинский.

"По инициативе генерального директора холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского стартовала работа с ведущими специалистами конструкторских бюро «Камов» и Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля по определению актуальных отраслевых и корпоративных проблем-вызовов, которые могут быть решены с помощью передовых цифровых технологий проектирования и математического моделирования. В рамках этой работы и будет вестись практико-ориентированная целевая подготовка специалистов холдинга", - прокомментировал подписание контракта Алексей Боровков.

Применение топологической оптимизации на этапе проектирования позволяет определить дизайн конструкции с наиболее рациональным распределением нагрузок на материал. Использование данного подхода позволяет значительно уменьшить массу конструкции и ее стоимость.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – победитель конкурсного отбора Минпромторга и Минобрнауки России инжиниринговых центров на базе ведущих университетов в 2013 году. Компетенции Инжинирингового центра включают: цифровое проектирование на основе математического моделирования, реинжиниринг и разработку конструкторской документации деталей, конструкций, машин, приборов и установок; компьютерный инжиниринг материалов, композитных структур, физико-механических и технологических процессов; создание опытных образцов разрабатываемых изделий. Инжиниринговый центр обладает лицензиями на широкий спектр CAD / CAE / CFD / FSI / MBD / EMA / CAO / CAM/ CAAM / HPC-технологий, которые применяют все крупнейшие глобальные промышленные компании. В распоряжении Инжинирингового центра мощности Суперкомпьютерного центра «Политехнический», пиковая производительность которого составляет 1.3 ПФлопс. Команда Инжинирингового центра обладает успешным многолетним опытом выполнения работ в интересах таких отечественных и зарубежных высокотехнологичных предприятий и корпораций.


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"