Итоги участия ОАК в ВЭФ-2017

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 7 сентября 2017 года
Сегодня в пленарном заседании III Восточного экономического форума приняли участие вице-президент ПАО «ОАК» по инновациям, генеральный конструктор Сергей Коротков и вице-президент ПАО «ОАК» по государственной авиации специального назначения Сергей Герасимов.

Дальневосточный регион является важнейшей площадкой на производственной карте Объединенной авиастроительной корпорации. На заводе в Комсомольске-на-Амуре производятся новейшие образцы военной и гражданской авиационной техники – cверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++» Су-35С и ближнемагистральный пассажирский самолет SSJ100, которые упомянул во время дискуссии в ходе пленарного заседания ВЭФ-2017 Президент России Владимир Путин. Российские истребители Су-35С успешно продемонстрировали свои боевые возможности во время спецоперации в Сирии. Новейший гражданский самолет SSJ100 поставляется внутри страны и на зарубежные рынки. Сейчас в эксплуатации по всему миру находится уже более 100 SSJ100, 30% парка успешно используются зарубежными авиакомпаниями. 

В рамках реализации комплексного долгосрочного плана по развитию Комсомольска-на-Амуре ОАК совместно с правительством Хабаровского края была разработана и утверждена Программа локализации производств по выпуску комплектующих для воздушных судов. Данная программа актуальна в рамках обновленной Стратегии ОАК по переходу на новую индустриальную модель Корпорации. 

«Речь идет об оптимизации производственной инфраструктуры и передаче ряда производств поставщикам за контуром корпорации. Безусловно, условия, созданные в ТОСЭР в рамках авиационного кластера, хорошо подходят для создания таких новых производств наших потенциальных поставщиков и реализации их инвестиционных проектов» – сообщил в ходе участия в форуме вице-президент по инновациям, генеральный конструктор ПАО «ОАК» Сергей Коротков.

Всего рассматривается восемь проектов, суммарная выручка которых, согласно ряду оценок, превысит 5 млрд. рублей, и позволит создать более 2000 новых рабочих мест. Новые производства в перспективе смогут поставлять продукцию и для предприятий ОАК в других регионах. Общая сумма инвестиций по первым двум проектам может составить более 2 млрд. рублей.

Актуальный статус программы локализации обсуждали в ходе сессии «Комплексное развитие городов. Первые планы: Комсомольск-на-Амуре, Свободный», в которой приняли участие директор филиала «ПАО «Компания Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Пекарш и заместитель директора по развитию и региональной политике предприятия Сергей Бочаров. 

Для качественной подготовки кадров ОАК совместно с правительством Хабаровского края на базе Губернаторского авиастроительного колледжа «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре создан Межрегиональный центр компетенций. В его создание инвестировано более 300 млн. руб. для оснащения современным оборудованием цехов и лабораторий. В центре будут проходить подготовку и повышать квалификацию специалисты и рабочие в соответствии с международными стандартами WoldSkills.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 91,2% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Поставки ОАК в 2016 году составили 141 самолета, консолидированная выручка по МСФО составила 417 млрд. руб.  Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылась фотовыставка "Незабываемые путешествия из аэропорта Внуково по России"
Международный аэропорт Внуково

Проведены испытания энергоузла для авиации на основе топливного элемента
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Аэрофлот объявляет новую распродажу билетов по России со скидками до 60%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

В ОАЭ с "Россией" из Сочи
АО «Авиакомпания «Россия»

Сотрудники ЦАГИ получили награды за заслуги перед отраслью
ФАУ «ЦАГИ»

Ростех приступил к испытательным полетам офшорного вертолета Ми-171А3
Госкорпорация Ростех

Из аэропорта "Гагарин" открывается новый рейс в Москву
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Utair начал летать из Грозного в Стамбул ежедневно
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта "Уфа" увеличивается количество рейсов в Сочи и Санкт-Петербург
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Аэрофлот увеличивает скидку для детей до 75%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Египет возвращается в расписание аэропорта Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу билетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан до конца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Международный аэропорт Владивосток и авиакомпания iFly провели совместную пресс-конференцию
АО "Международный аэропорт Владивосток"

МАИ стал участником федерального проекта "Передовые инженерные школы"
Московский авиационный институт

"ОДК-Пермские моторы" получили сертификат одобрения производственной организации
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" утвердил программу разработки прорывных научно-технологических проектов в авиации
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

МАИ и ОАК запустили межрегиональные стажировки
Московский авиационный институт

"Россия" представила отечественную ИТ-разработку в области организации бортового питания
АО «Авиакомпания «Россия»

Более 70 молодых специалистов "Росэлектроники" принимают участие в форуме "Инженеры будущего"
Холдинг «Росэлектроника»

Более миллиона человек воспользовались услугами крытого паркинга аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово