ВЭБ рассматривает финансирование строительства нового АВК в аэропорту Хабаровск (Новый)

ОАО "Хабаровский Аэропорт", 7 сентября 2017 года

В рамках третьего Восточного экономического форума (г. Владивосток) Внешэкономбанк, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и ОАО «Хабаровский аэропорт» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту города Хабаровска. Площадь терминала составит 26 тыс. кв. м., пропускная способность – 3 млн пассажиров в год. 

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ФРДВ – генеральный директор Алексей Чекунков, со стороны компании «Хабаровский аэропорт» - президент ООО «УК КОМАКС» Константин Басюк.

Общая стоимость проекта составляет 4,4 млрд рублей, потенциальное участие Внешэкономбанка совместно с ФРДВ – 3,5 млрд рублей.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных международных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, является одной из ключевых задач Банка как института развития. Участие ВЭБа в таких проектах существенно усилит интерес частных инвесторов и коммерческих банков к ним. Инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала. Мы видим большой потенциал для работы в Дальневосточном федеральном округе. Создание современного пассажирского терминала с развитой деловой и инженерной инфраструктурой существенно улучшит социально-экономические условия, качество жизни в этом регионе и позволит более полно реализовать транзитный потенциал РФ», – отметил Сергей Горьков.

«Дальний Восток – один из самых красивых туристических регионов мира, расположенный в непосредственной близости к динамично развивающемуся азиатскому рынку выездного туризма. Только туристы из Китая в год тратят более 200 миллиардов долларов на зарубежные поездки. После модернизации терминальной и аэродромной инфраструктуры у аэропорта Хабаровск есть все шансы нарастить пассажиропоток», – отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Строительство нового терминала, передового не только по своему техническому уровню, но и по стандартам обслуживания пассажиров станет существенным вкладом в развитие транспортной инфраструктуры и Хабаровского края, и России в целом. Мы уверены, что партнерство с Группой ВЭБ значительно усилит наши финансовые возможности и поддержит успешную реализацию проекта в кратчайшие сроки», – сказал президент ООО «УК КОМАКС» Константин Басюк.

ВЭБ поддерживает региональное развитие через финансирование инфраструктуры и промышленности в субъектах Российской Федерации с собственными институтами развития, включая Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. За последние два года одобрено финансирование из средств Фонда 14 проектов общим объемом 213 млрд рублей, из которых инвестиции фонда составят 34 млрд рублей. Финансирование проектов ведется в соответствии с графиком, фактически проинвестировано более 15 млрд рублей. 

При участии ВЭБа на Дальнем Востоке реализуется восемь проектов общей стоимостью свыше 504 млрд рублей и объемом участия Внешэкономбанка больше 267 млрд рублей, из них пять – в Хабаровском крае. Еще шесть инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока сейчас на рассмотрении и экспертизе в Банке. Их суммарная стоимость превышает 207 млрд рублей, а предполагаемая доля участия ВЭБа составляет почти 106 млрд рублей. Эти проекты охватывают инфраструктуру аэропортов, железнодорожную и портовую инфраструктуру, а также высокотехнологичные отрасли промышленности. Реализация совокупности этих инвестиций способна стать мощным драйвером развития экономики региона.



Сообщения компаний:

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"