ОАК и Министерство по развитию Дальнего Востока подписали меморандум о разработке концепции создания в ДФО роботизированной авиационной транспортной системы

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 6 сентября 2017 года
Сегодня в рамках программы III Восточногоэкономического форума (г. Владивосток), состоялось подписание Меморандума между Объединенной авиастроительной корпорацией, Минвостокразвития России, Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным отделением Российской академии наук о разработке концепции создания в Дальневосточном федеральном округе роботизированной авиационной транспортной системы.

Документ подписали Заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, Генеральный конструктор, Вице – президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков, И.О. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов и Вице-президент РАН, Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергиенко.

«Дальневосточный регион испытывает растущую потребность в развитии комплексной системы авиационных грузоперевозок. Наша общая задача на ближайшие годы создать и внедрить современные роботизированные авиационные транспортные системы, – сказал Сергей Коротков, добавив, что стартовыми площадками для реализации проекта могут стать территории опережающего развития, научно-образовательные и технологические кластеры».

Меморандум позволит определить ключевые направления для дальнейшей совместной работы по созданию роботизированной авиационной транспортной системы на территории ДФО. В частности, в нем будут зафиксированы достигнутые договоренности в области локализации производства, кадрового обеспечения, научного сопровождения и внедрения новых технологических процессов в логистическую систему региона. 

В основу подписанного документа легли утвержденные ранее направления инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, а также переход к цифровым производственным технологиям, которые способны обеспечить создание интеллектуальных роботизированных транспортных систем на территории Российской Федерации.

«Совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока, Российской академией наук и Дальневосточным университетом мы планируем сформировать на территории ДФО международный научно-образовательный и технологический кластер», – отметил Сергей Коротков. – «Комплексный подход к решению всех задач в рамках инновационного авиатранспортного проекта позволит создать предпосылки для начала новых научных разработок, организации высокотехнологичных бизнесов, активизации подготовки научных и инженерных кадров для нового технологического уклада».

Развитие грузоперевозок при помощи беспилотной авиации на территории Дальнего Востока станет экспериментальным проектом, который будет основой для создания современной логистической инфраструктуры региона. В настоящее время разработкой и внедрением подобных проектов занимаются специалисты из Великобритании и Сингапура.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 91,2% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Поставки ОАК в 2016 году составили 141 самолета, консолидированная выручка по МСФО составила 417 млрд. руб.  Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

S7 Airlines в мае перевезла 1 541 404 пассажиров
АО «Авиакомпания „Сибирь“»

"Россия" наградила победителей конкурса "Мастера гостеприимства"
АО «Авиакомпания «Россия»

"Авиакомпания Армения" начинает выполнять полеты в Шереметьево
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

"Победа" взыщет расходы с аэропорта Краснодара за задержку рейса в Гюмри
ООО «Авиакомпания «Победа»

Предприятие "Росэлектроники" создаст "Аватара" в технополисе "ЭРА"
Холдинг «Росэлектроника»

"Победа" подтвердила статус мирового лидера по среднесуточному налёту на Boeing 737-800
ООО «Авиакомпания «Победа»

Сотрудники холдинга "Вертолеты России" показывают высокие результаты на RostecSkills-2021
Холдинг "Вертолеты России"

Больше 400 тыс. пассажиров отправятся на праздничные выходные из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Utair летает по 5 направлениям из Санкт-Петербурга
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

РКС представит высокотехнологичные информационные сервисы на GLEX-2021
АО «Российские космические системы»

На черноморское побережье с авиакомпанией UVT Aero
АО «ЮВТ АЭРО»

Ростех представит на МАКС-2021 улучшенную систему управления бортовым оборудованием для вертолета Ка-62
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Победа" приступила к выполнению рейсов Томск – Москва
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

Аэрофлот успешно закрыл книгу заявок по локальным биржевым облигациям
ПАО «Аэрофлот»

"Белавиа" возобновила полеты в Шереметьево
Международный аэропорт Шереметьево

S7 Technics выполнила 85% работ по строительству первого в России цеха по ремонту вспомогательных силовых установок Honeywell
ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ»

Сообщение для СМИ
ПАО "Корпорация "Иркут"

Новикомбанк выступит генеральным финансовым партнером МАКС-2021
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию Ethiopian Airlines с 75-летием
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia открывает регулярные рейсы из Саратова в Москву
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)