Холдинг РКС представил новейшие геоинформационные системы и сервисы на выставке "Армия-2017"

АО "Российские космические системы" (РКС), 22 августа 2017 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на Международном форуме «Армия-2017» представил новейшие геоинформационные сервисы и системы, которые могут быть использованы в интересах Национального центра управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ).

Военным продемонстрировали решения на основе данных российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также инфраструктурные проекты на базе технологий ГЛОНАСС, которые уже успешно реализуются в экономике страны. 

В частности, речь идет о проекте «Цифровая Земля», который «Роскосмос» развивает для создания сплошного бесшовного покрытия спутниковыми изображениями всей территории России с точностью в 1 метр. «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов, который при определенной доработке смогут использовать военные для планирования повседневной деятельности в ходе мониторинга учений и при взаимодействии с МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Представителям российского военного ведомства мы представили разработанный РКС совместно с компанией ООО «Константа Дизайн» прототип рабочего места оператора геоданных «Орион-ГЕО». Его работа основана на системе визуализации и современных технологиях интерактивного виртуального пространства. Это позволяет решать тактические и геоинформационные задачи с использованием интуитивных и мультимедийных средств. Применение таких современных автоматизированных рабочих мест, использующих возможности искусственного интеллекта и технологий дополненной реальности, в перспективе обеспечит существенное снижение нагрузки на операторов и сокращение их количества». 

Наработки РКС по инфраструктуре федерального сетевого оператора, на основе которой создается система мониторинга полетов гражданских беспилотников, могут быть использованы для интеграции военных аппаратов тяжелого класса в единое воздушное пространство РФ.
 
Начальник центра по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности РКС Вячеслав ЧИСТЯКОВ: «Сегодня объемы использования беспилотных авиационных систем растут очень высокими темпами. Мы готовы предложить свой опыт и отработанные решения Министерству обороны для организации эффективного и безопасного применения военных беспилотников совместно с гражданскими самолетами». 

Кроме технологий ДЗЗ, РКС продемонстрировал возможности систем мониторинга транспорта, контроля смещения зданий и сооружений, позволяющих предотвратить разрушение построек и важных объектов инфраструктуры, а также возможности создания «умных» сетей мониторинга промышленных объектов и перевозок опасных грузов на основе отечественной датчиковой аппаратуры.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"