ОДК представила на "Армии-2017" проект пульсирующего детонационного двигателя

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 22 августа 2017 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) демонстрирует на проходящем в подмосковной Кубинке Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» макет пульсирующего детонационного двигателя (ПДД), разрабатываемого на основе принципиально новых технологий двигателестроения.

Проект «Пульсирующие детонационные двигатели» на специальной экспозиции «Инновационный клуб» представляет московское ОКБ им. А.М. Люльки (филиал уфимского предприятия ОДК ПАО «УМПО»).

Диапазон применения этого перспективного двигателя широк – от беспилотных летательных аппаратов до самолетов различного назначения. В перспективе на основе новых технологий могут быть созданы двигатели для ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок самолетов, способных выполнять полеты  в атмосфере и за ее пределами.

Отличие ПДД от обычных реактивных двигателей заключается в детонационном горении топливной смеси, при котором фронт горения распространяется быстрее скорости звука. Созданные ранее ОКБ им. А. Люльки демонстраторы дозвукового и сверхзвуковых двигателей, действующие на основе детонационных технологий, показали 30-50% улучшение по сравнению с традиционными двигателями по таким параметрам, как величина удельной тяги и удельный расход топлива.
    
Проект «Пульсирующие детонационные двигатели», реализуемый под руководством генерального конструктора – директора ОКБ им. А.М. Люльки  Евгения Марчукова, стал одним из победителей в конкурсе по отбору экспонатов для спецэкспозиции «Инновационный клуб», организованном Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны России. Конкурс проводился с целью отбора наиболее актуальных для Вооруженных сил РФ и оборонно-промышленного комплекса научно-технических, инновационных проектов, перспективных технологий и изобретений.

На экспозиции в Кубинке демонстрируется макет «Турбокомпрессорного пульсирующего детонационного двигателя». Главный конструктор ПДД Александр Тарасов проведет презентацию разработки гостям «Инновационного клуба». 

Выступление главного конструктора состоится в ходе проводимых на форуме «Диалогов с конструктором» – открытых встреч с генеральными конструкторами ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Гости мероприятий «Инновационного клуба» – представители предприятий военно-промышленного комплекса, офицеры различных родов войск ВС РФ, а также студенты и аспиранты ведущих технических вузов, представители стартапов и малых инновационных предприятий, образовательных и инжиниринговых центров, военнослужащие научных рот ВС РФ, молодые ученые Московской области и воспитанники образовательного центра «Сириус».

В конце 2016 года проект пульсирующего детонационного двигателя победил в финале конкурса «Лучший инновационный проект по направлениям критических технологий Российской Федерации-2016», проведенный Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ совместно с фондом «Сколково».

Опытно-конструкторское бюро имени А.М. Люльки было основано в 1946 г. на базе Государственного Союзного завода №165. Первым руководителем ОКБ стал крупный советский ученый и конструктор Архип Михайлович Люлька, создатель первого отечественного турбореактивного двигателя. ОКБ разработала пять поколений газотурбинных двигателей, осуществила первую в России конверсию боевого двигателя для газоперекачивающих станций. Двигатели марки «АЛ» в составе боевых самолетов состоят на вооружении ВВС многих стран мира. Является филиалом ПАО «УМПО». Расположено в г. Москва.

ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфа. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

«Газпромнефть-Аэро» объявила лучших специалистов в сфере авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

В МАИ нашли способ значительно сократить время на обработку деталей из титановых сплавов для самолётов
Московский авиационный институт

Техник-лаборант из Саратова завоевала первое место в конкурсе по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Уральские авиалинии импортозаместились российской системой виртуализации
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Эмирейтс меняет правила безопасности при использовании внешних аккумуляторов на борту
Авиакомпания Emirates

Водитель из Курска победил во всероссийских соревнованиях по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Авиатехник из Перми стал победителем всероссийского конкурса по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Ростех запустил в серийное производство спецклей для защищенной электроники на замену импорту
Госкорпорация Ростех

Новый подход, рекордный результат: МАИ подвёл итоги приёмной кампании
Московский авиационный институт

Утверждена планировка территории строящегося аэропорта Омск-Федоровка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Безупречная доставка багажа: Международный аэропорт Внуково отмечает высокий уровень сервиса авиакомпании «Победа».
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Спутник Геоскана принял первые данные о местоположении воздушных судов
ГК "Геоскан"

ГТЛК поставит вертолет 2-ому Архангельскому ОАО по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

Эксперты оценили последствия землетрясения для нового терминала аэропорта Елизово
Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Ростех примет на работу свыше 15 тысяч специалистов по качеству до 2033 года
Госкорпорация Ростех

Ростех проводит летные испытания новых многофункциональных дронов
Госкорпорация Ростех

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время первых»
Госкорпорация Ростех

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов представил нового главу ГТЛК Михаила Парнева коллективу компании
АО "ГТЛК"

ВСК застрахует пассажиров авиакомпании Red Wings
Страховой Дом ВСК

В МАИ завершился четвёртый сезон федерального проекта «Университетские смены»
Московский авиационный институт