РКС представит на "Армии-2017" будущее геоинформации и космической электроники

АО "Российские космические системы" (РКС), 21 августа 2017 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представит на Международном форуме «Армия-2017», который пройдет в Подмосковье с 22 по 27 августа, прототип рабочего места оператора пространственных геоданных «Орион-ГЕО», с помощью которого посетители выставки смогут совершить виртуальный полет над южной территорией полуострова Крым. Проекция территории создана в рамках проекта «Цифровая Земля», который РКС реализует совместно с другими предприятиями «Роскосмоса». 

Проект «Цифровая Земля» предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) территории всего земного шара с разрешением в 1 метр. В ходе Международного форума «Армия-2017» РКС представит его первые результаты – бесшовное сплошное покрытие высокого разрешения (БСПВР) территории южного Крыма. Для демонстрации будет использован разработанный РКС совместно с ООО «Константа Дизайн» прототип рабочего места оператора геоданных «Орион-ГЕО». 

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Экспериментальный тренажер «Орион-ГЕО» основан на системе визуализации и современных технологиях интерактивного виртуального пространства для решения тактических и геоинформационных задач с использованием интуитивных и мультимедийных средств. Тренажер позволит оператору применять данные ДЗЗ в проектах по использованию результатов космической деятельности, над которыми сегодня ведут работу компании нашего холдинга».

Проект «Цифровая Земля» предполагает создание сервисов на основе данных ДЗЗ, ориентированных на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес, а также массовый потребитель. 

На форуме «Армия-2017» РКС также представит результаты работы в области создания инфраструктуры Федерального сетевого оператора навигационной деятельности (ИФСО). На ее основе будут работать перспективные системы обеспечения движения беспилотной и роботизированной техники и предоставляться удобные навигационные услуги частным и государственным компаниям.

Кроме того, РКС представит на «Армии-2017» электронику для новейших российских космических аппаратов «Глонасс-К», перспективные сканирующие устройства для спутников ДЗЗ, цифровой космический радиолокатор «Касатка», перспективную датчиковую аппаратуру и многое другое.

Особое место в экспозиции РКС займут малые космические аппараты. Специалисты холдинга еще в 1980-е годы первыми в нашей стране начали заниматься данной тематикой, и сегодня на основе этого опыта ведется работа по созданию и отработке перспективной наноспутниковой платформы. В августе 2017 года с борта МКС был запущен очередной технологический наноспутник, созданный специалистами компании. Посетители «Армии-2017» также смогут одними из первых познакомиться с новым экспериментальным космическим аппаратом нанокласса, разработку которого ведут специалисты РКС. 

В отличие от технологических аппаратов, предназначенных для отработки приборов и проведения научных экспериментов, новый спутник нано-класса планируется использовать для нужд экономики. Он сможет принимать, обрабатывать и хранить информацию, а также передавать ее на Землю. Это открывает перед Россией большие возможности в области использования таких аппаратов, например, для обеспечения связи в отдаленных районах и информационного обеспечения работы промыслового флота.
 
На «Армии-2017» РКС также продемонстрирует высоконадежную датчиковую аппаратуру, разрабатываемую предприятиями холдинга. Сегодня она используется не только в ракетно-космической промышленности, но и в атомной энергетике, авиастроении и других отраслях промышленности. Передовые разработки на основе пьезосенсорики и микромеханики позволяют в режиме реального времени получать полную и высокоточную картину работы сложных узлов и агрегатов. 

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"