Airbus Perlan II достиг рекордной высоты полета

Airbus, 8 августа 2017 года

  • Планер стремится установить новый мировой рекорд высоты полета
  • Perlan II получит новые данные о климатических изменениях

Стратосферный планер с герметичной кабиной Airbus Perlan II, достиг рекордной высоты полета во втором сезоне испытаний, проходящих в Эль Калафате, Аргентина. В ходе нескольких полетов пилоты Джим Пэйн (Jim Payne), Морган Сандеркок (Morgan Sandercock), Тим Гарднер (Tim Gardner) и Мигель Итурменди (Miguel Iturmendi) подняли планер на рекордную для него высоту, превышающую 9900 метров.

 Эль Калафате в аргентинской Патагонии – одно из тех редких мест на Земле, где сочетание горных воздушных потоков и полярных циклонов создает самые высокие стратосферные «подветренные волны» в мире. Пилоты планера Perlan полагают, что эти воздушные потоки позволят со временем долететь до границы с космосом (примерно более 27 000 м).

 На протяжении следующих двух месяцев команда исследователей-волонтеров, спонсируемая Airbus, будет заниматься поиском редких атмосферных волн в попытке побить мировой рекорд высоты, на которую когда-либо поднимался планер – 15 460 метров. Он был установлен в 2006 году Эйнаром Эневольдсеном (Einar Enevoldsen) и Стивом Фоссеттом (Steve Fossett) на планере с негерметичной кабиной Perlan I. Уникальные параметры Perlan II позволят продолжить сбор научных данных о состоянии атмосферы и климатических изменениях.

 «Буквально за последний месяц мы стали свидетелями того, насколько важно понимать природу климатических изменений – от шельфового ледника Антарктики откололся айсберг величиной со штат Делавер, – отметил Эд Уорнок (Ed Warnock), генеральный директор проекта Perlan. – Планер Airbus Perlan II позволит нам изучить серию атмосферных феноменов, которые помогут точнее сформировать модели верхних слоев атмосферы и климатических изменений, которые оказывают влияние на каждого жителя Земли».

 Конструкция планера Perlan II не предполагает наличия двигателя и позволяет ему собирать образцы незагрязненного воздуха на разных высотах. В отличие от метеозонда, планер является пилотируемым, может оставаться в одной области, а также подниматься в воздух и приземляться в одном и том же месте.

 Помимо исследования факторов, влияющих на изменение климата, планер Airbus Perlan II сможет дать объяснение влиянию турбулентности и радиации на пилотов и самолеты на больших высотах. 

 «С ростом популярности авиаперелетов мы сталкиваемся с вопросами безопасной и эффективной перевозки растущего числа пассажиров, поэтому данные, которые сможет собрать планер Airbus Perlan II, будут очень полезны», – прокомментировал глава американского подразделения Airbus Алан МакАртор (Allan McArtor). – Открытия проекта Perlan II позволят нам сформировать будущее аэрокосмической отрасли: внедрять инновационные технологии на этапе проектирования, повышать эффективность воздушного транспорта и даже развивать авиацию в области путешествий на Марс».

 Наблюдайте за полетами Airbus Perlan II в режиме реального времени этим летом в виртуальной кабине планера: http://bit.ly/VirtualPerlan2. Следите за новостями программы на официальном канале проекта Perlan в Twitter @PerlanProject и официальном аккаунте в Facebook: www.facebook.com/perlanproject.

Airbus 
Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из ведущих космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Проект Airbus Perlan II
 Airbus Perlan II представляет собой двухместный планер с герметичной кабиной весом около 800 кг, длиной 10 м и размахом крыла 25,5 м. Корпус Perplan II сделан из композитных материалов и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры (до – 100С) и резкие порывы ветра. Подача кислорода экипажу осуществляется посредством регенеративной кислородной системы, схожей с той, что используют космонавты. Свой первый успешный полет Perlan II совершил в сентябре 2015 года. Проект позволит сделать много новых открытий, связанных с полетами на больших высотах, проследить изменение погоды и климата. Данный проект является результатом многолетнего труда ученых, сотен проведенных исследований, а также неустанной работы международной команды авиаторов и специалистов, которые добровольно уделяют свое время и знания некоммерческому проекту Perlan. Проект осуществляется при поддержке Airbus и таких компаний, как Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.


Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"