Airbus Perlan II достиг рекордной высоты полета

Airbus, 8 августа 2017 года

  • Планер стремится установить новый мировой рекорд высоты полета
  • Perlan II получит новые данные о климатических изменениях

Стратосферный планер с герметичной кабиной Airbus Perlan II, достиг рекордной высоты полета во втором сезоне испытаний, проходящих в Эль Калафате, Аргентина. В ходе нескольких полетов пилоты Джим Пэйн (Jim Payne), Морган Сандеркок (Morgan Sandercock), Тим Гарднер (Tim Gardner) и Мигель Итурменди (Miguel Iturmendi) подняли планер на рекордную для него высоту, превышающую 9900 метров.

 Эль Калафате в аргентинской Патагонии – одно из тех редких мест на Земле, где сочетание горных воздушных потоков и полярных циклонов создает самые высокие стратосферные «подветренные волны» в мире. Пилоты планера Perlan полагают, что эти воздушные потоки позволят со временем долететь до границы с космосом (примерно более 27 000 м).

 На протяжении следующих двух месяцев команда исследователей-волонтеров, спонсируемая Airbus, будет заниматься поиском редких атмосферных волн в попытке побить мировой рекорд высоты, на которую когда-либо поднимался планер – 15 460 метров. Он был установлен в 2006 году Эйнаром Эневольдсеном (Einar Enevoldsen) и Стивом Фоссеттом (Steve Fossett) на планере с негерметичной кабиной Perlan I. Уникальные параметры Perlan II позволят продолжить сбор научных данных о состоянии атмосферы и климатических изменениях.

 «Буквально за последний месяц мы стали свидетелями того, насколько важно понимать природу климатических изменений – от шельфового ледника Антарктики откололся айсберг величиной со штат Делавер, – отметил Эд Уорнок (Ed Warnock), генеральный директор проекта Perlan. – Планер Airbus Perlan II позволит нам изучить серию атмосферных феноменов, которые помогут точнее сформировать модели верхних слоев атмосферы и климатических изменений, которые оказывают влияние на каждого жителя Земли».

 Конструкция планера Perlan II не предполагает наличия двигателя и позволяет ему собирать образцы незагрязненного воздуха на разных высотах. В отличие от метеозонда, планер является пилотируемым, может оставаться в одной области, а также подниматься в воздух и приземляться в одном и том же месте.

 Помимо исследования факторов, влияющих на изменение климата, планер Airbus Perlan II сможет дать объяснение влиянию турбулентности и радиации на пилотов и самолеты на больших высотах. 

 «С ростом популярности авиаперелетов мы сталкиваемся с вопросами безопасной и эффективной перевозки растущего числа пассажиров, поэтому данные, которые сможет собрать планер Airbus Perlan II, будут очень полезны», – прокомментировал глава американского подразделения Airbus Алан МакАртор (Allan McArtor). – Открытия проекта Perlan II позволят нам сформировать будущее аэрокосмической отрасли: внедрять инновационные технологии на этапе проектирования, повышать эффективность воздушного транспорта и даже развивать авиацию в области путешествий на Марс».

 Наблюдайте за полетами Airbus Perlan II в режиме реального времени этим летом в виртуальной кабине планера: http://bit.ly/VirtualPerlan2. Следите за новостями программы на официальном канале проекта Perlan в Twitter @PerlanProject и официальном аккаунте в Facebook: www.facebook.com/perlanproject.

Airbus 
Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из ведущих космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Проект Airbus Perlan II
 Airbus Perlan II представляет собой двухместный планер с герметичной кабиной весом около 800 кг, длиной 10 м и размахом крыла 25,5 м. Корпус Perplan II сделан из композитных материалов и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры (до – 100С) и резкие порывы ветра. Подача кислорода экипажу осуществляется посредством регенеративной кислородной системы, схожей с той, что используют космонавты. Свой первый успешный полет Perlan II совершил в сентябре 2015 года. Проект позволит сделать много новых открытий, связанных с полетами на больших высотах, проследить изменение погоды и климата. Данный проект является результатом многолетнего труда ученых, сотен проведенных исследований, а также неустанной работы международной команды авиаторов и специалистов, которые добровольно уделяют свое время и знания некоммерческому проекту Perlan. Проект осуществляется при поддержке Airbus и таких компаний, как Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт