На конференции Boeing и ОЭЗ «Титановая долина» авиастроители обсудили развитие в России до 2025 года

ОЭЗ "Титановая долина", 26 июля 2017 года

19 июля в рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 ОЭЗ «Титановая долина» и компания Boeing при поддержке Минпромторга РФ провели панельную сессию «Вызов принят: особые условия развития авиастроителей в России». Главная цель встречи — назвать основные векторы развития гражданского авиастроения в России в ближайшие 10 лет — была достигнута. Крупнейшие игроки рынка презентовали свои новые стратегии развития и сформулировали алгоритмы промышленной кооперации с поставщиками.

Итоги плана по импортозамещению в области гражданского авиастроения и госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» подвел директор департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Сергей Емельянов. По его словам, при поддержке государства в России создаются производства следующих агрегатов и систем: самолета SSJ-100 (интерьер, кресла пассажирские), вертолетов Ми-171А2, Ка-226 (топливная система), самолетов Ил-96, Ту-204 (радиотехническая система ближней навигации, система посадки по маякам, метеолокатор и т.д.), а также авиационного двигателя ПД-14 и интегрированного комплекса бортового оборудования на основе интегрированной модульной авионики (ИКБО ИМА).

При этом Сергей Емельянов отметил, что Россия продолжает оставаться стратегическим партнером для зарубежных производителей:

«Сегодня ни одна авиационная держава не обходится без международной кооперации. Технологические и финансовые риски авиационных программ настолько велики, что производители вынуждены искать партнеров по всему миру. И Россия — один из таких партнеров. У нас успешно работают инжиниринговые центры мировых лидеров авиастроения, производятся отдельные компоненты для них, созданы СП по обработке титановых изделий для поставки на самолеты Boeing».
Вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Юрасов презентовал новую стратегию развития до 2035 года. В основе стратегии — переход на новую индустриальную модель с созданием собственные центров компетенций и специализаций на отдельных заводах и передача не ключевых направлений на аутсорсинг сторонним поставщикам.
«Опыт, в том числе и мировой, показывает, что в ряде случаев аутсорсинг позволяет существенно сокращать сроки и себестоимость изделий за счет поставок, в том числе «сторонним» или «неавиационным» клиентам, например, «Вертолетам России», структурам РЖД и Роскосмоса. Схожие принципы организации производства уже внедрили крупнейшие аэрокосмические концерны мира, поставщиками Boeing и Airbus являются тысячи компаний по всему миру», — пояснил Сергей Юрасов.

ОАК включил в число приоритетных площадок для локализации своих центров компетенций и поставщиков особые экономические зоны, что позволит корпорации и ее партнерам снизить издержки на создание новых производств. Аналогичный способ развития собственных центров компетенций и предприятий на аутсорсинге выбрал для себя холдинг «Вертолеты России».
По словам директора по производству «Вертолетов России» Михаила Рыбакова, изменения, закладываемые в новую стратегию, вынашивались менеджментом холдинга несколько лет.

«Мы считаем, нужно ориентировать производственную модель на ключевые агрегаты и соответствующие технологические переделы. Это, конечно же трансмиссия, несущая система, агрегатная и окончательная сборка и лётные испытания, — перечислил Михаил Рыбаков. — По остальным переделам будут созданы либо центры специализаций, либо же они будут выведены на аутсорсинг. В настоящее время передаются такие не ключевые переделы, как литейное, кузнечно-прессовое, заготовительно-штамповочное производства. В рамках подписанного с ОЭЗ «Титановая долина соглашении о взаимопонимании мы готовимся к передаче производства титановых заготовок (штамповок, поковок) и их предварительной механической обработке».

На совместном предприятии корпорации ВСМПО-АВИСМА и компании Boeing (Ural Boeing Manufacturing) в ОЭЗ «Титановая долина» будет осуществляться не только черновая, но и чистовая механообработка титановых штамповок.
«Расширение UBM на третьем десятилетии сотрудничества двух корпораций, демонстрирует дальнейшее укрепление стратегического партнерства Boeing в России. А включение UBM в число резидентов «Титановой долины» создает новые возможности для нашего растущего бизнеса на Урале», — заявил президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.
По словам генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, в развитии первой очереди особой экономической зоны в Верхней Салде сыграли два ключевых фактора: наличие мощного партнера в лице мирового лидера по производству и обработки титановых сплавов — Корпорации ВСМПО-АВИСМА и четкая отраслевая специализация ОЭЗ на этапе создания.

«По сути, льготы и преференции особой экономической зоны, готовая инженерная инфраструктура площадки стали дополнительным и достаточно убедительным аргументом для ВСМПО-АВИСМА, которая два десятилетия развивает партнерство с мировыми авиастроителями», — отметил Артемий Кызласов.

Принцип синергии отраслевой специализации и льгот распространяется и на перспективную вторую очередь ОЭЗ «Титановая долина» в Екатеринбурге, на базе аэропорта Уктус, на базе которой будет создан Авиационный кластер. У площадки уже на этапе создания есть три ключевых партнера — «Вертолеты России», холдинг «Технодинамика» и Уральский завод гражданской авиации.

Стратегия расширения УЗГА совмещает несколько инструментов развития: господдержку в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности в 2013-2025 годы», одобрение проекта локализации производства самолетов Л-410 президентом РФ, а также льготы ОЭЗ. На базе Авиационного кластера производитель продолжить развивать проекты Л-410, УТК ДА-42Т, БЛА «Форпост», вертолеты BELL и другие.

«Применение специальных условий в границах ОЭЗ позволит УЗГА избежать отвлечения средств на финансирование таможенных платежей и налогов. Сэкономленные средства послужат источником финансирования углубления локализации проектов. Кроме того, будучи резидентом ОЭЗ мы рассчитываем наладить кооперацию с отечественными предприятиями и привлечь новых международных партнеров, например, Turbomeca с проектом локализации производства вертолетных двигателей и Austro Engine с проектом локализации производства двигателей», — резюмировал генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха.
 
Цифры:
12 из 17 мероприятий, предусмотренных программой по импортозамещению в авиастроении, Минпромторг РФ завершит в 2017 году. 2 мероприятия — в 2018 году, 2 мероприятия — в 2019 году, 1 мероприятие —в 2020 году.

40% объемов производства передаст ОАК сторонним поставщикам на аутсорсинг до 2035 года.

Более, чем в 2 раза нарастить объем выручки к 2025 года планирует холдинг «Вертолеты России»
С 5,7 до 15,5 млн рублей на человека увеличить производительность труда к 2025 году планирует холдинг «Вертолеты России»
В 2 раза вырастет объем производства Ural Boeing Manufacturing в 2019 году благодаря проекту расширения в ОЭЗ «Титановая долина»

19 000 кв. м — площадь проектируемого производственного комплекса УЗГА по сборке самолетов и изготовлению конструкций самолетов из композиционных материалов (на территории перспективной второй очереди ОЭЗ «Титановая долина»)
 
 
 
 
 

ОЭЗ «Титановая долина» — одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. При этом в «Титановой долине» самые привлекательные условия налогообложения среди всех особых экономических зон в стране. Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство стройматериалов.
Дата создания — декабрь 2010 г. Соучредители ОАО «ОЭЗ «Титановая долина»: Правительство Свердловской области и АО «Особые экономические зоны».
Объем запланированного бюджетного финансирования проекта: 9 500, 74 млн рублей (федеральный бюджет — 4 799,6 млн рублей, областной бюджет — 4 701,14 млн рублей). На январь 2017 года фактически профинансировано 2 832 млн рублей (федеральный бюджет — 1000 млн рублей, областной бюджет — 1 832 млн рублей).
В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» 12 резидентов: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Инферком-Урал», ООО «Прайксайр Титановая долина» (PRAXAIR), ООО «Уральский оптический завод», ООО «Синерсис», ООО «АС-Пром», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Зибус», ООО «Инструментальное производство», ООО «НордБазальт» и Ural Boeing Manufacturing.


Сообщения компаний:

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"