ЦАГИ провел семинар для молодых ученых IFAR

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 июля 2017 года

В дни МАКС-2017 Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») организовал семинар для молодых ученых из организаций-членов Международного форума по авиационным исследованиям (IFAR). Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) в рамках программы «Новое поколение».

Встреча объединила молодых специалистов ЦАГИ и их коллег из исследовательских центров DLR (Германия), ONERA (Франция), VKI (Бельгия), CIRA (Италия), INCAS (Румыния), CEiiA (Португалия), CAE (Китай), CSIR (ЮАР), JAXA (Япония), KARI (Южная Корея). К ним присоединились студенты – выпускники образовательного центра «Сириус», получатели грантов Президента Российской Федерации.

В первый день участники собрались на площадке Евразийского Аэрокосмического Конгресса (ЕАК 2017), где приняли участие в пленарном заседании ЕАК и провели два круглых стола в рамках семинара. Молодые специалисты обсудили развитие авиатранспортных систем, влияние на авиацию изменений климата и окружающей среды, а также роль энергоресурсов. Участники провели дискуссию по вопросам профессионального развития молодых ученых и инженеров и изменению требований к образованию в аэрокосмической отрасли.

Модераторами круглых столов выступили генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев и ведущие европейские эксперты: почетный председатель IFAR профессор Йохим Зодрух и управляющий директор ALR Aerospace, экс-вице-президент Airbus по передовым технологиям и проектированию доктор Джордж Бридель. Специальным гостем круглого стола «Новое поколение: мировая авиация 21 века глазами молодых ученых IFAR» стал глава авиационного департамента Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии Себастиано Фюмеро. В работе круглого стола «Образование будущего» в качестве почетного гостя принял участие ректор МАИ, академик РАН Михаил Погосян, который рассказал об актуальных образовательных программах в российских вузах и новых инициативах в подготовке будущих кадров для авиационной отрасли.

Второй день семинара был организован в формате «кафе знаний» (IFAR ECN Café). Участники встречи поделились друг с другом опытом выполнения исследований, познакомились с лучшими мировыми практиками проектного менеджмента в интерактивном формате, представили свое видение тенденций развития рынка аэрокосмических разработок и предложили идеи совместных международных проектов.

«Форум IFAR, в котором наш институт представляет интересы российской авиационной науки, большую роль традиционно отводит молодежным инициативам. Это в полной мере согласуется с интересами ЦАГИ, уделяющего значительное внимание воспитанию нового поколения специалистов. Семинар для молодых ученых – значительный вклад в копилку развития профессионалов, чья деятельность завтра будет определять будущее мировой аэронавтики», – отметил Сергей Чернышев.

IFAR (International Forum for Aviation Research) – единственное в мире объединение государственных авиационных научных организаций из разных стран мира. Форум нацелен на развитие коммуникаций и выработку среди участников общего понимания вызовов, перед которыми стоит мировое аэрокосмическое сообщество. Членами IFAR являются 26 центров со всего мира. Россию в IFAR представляет ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"