Ученые встретились с коллегами по проекту AGILE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 июля 2017 года

В период проведения МАКС-2017 состоялcя семинар по проекту AGILE. Организаторами встречи выступили ЦАГИ и ЦИАМ (входят в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»), которые представляют российскую сторону в этой работе.

Целью мероприятия стало обсуждение промежуточных результатов проекта. В семинаре приняли участие представители ведущих европейских организаций. Среди них – ученые из DLR, AIRBUS, THELSYS, RWTH (Германия), ONERA (Франция), UNINA, LEONARDO, POLITO, NOESIS (Италия), TU Delft, NLR, FOKKER, KE-works (Нидерланды), Airinnova AB (Швеция) и т.д. В рамках AGILE специалисты занимаются развитием технологий и оптимальных решений для проектирования летательных аппаратов, при этом каждый коллектив отвечает за свою дисциплину. Ученые ЦАГИ отвечают за исследования новых компоновок воздушного транспорта и разработку решений в области внешней аэродинамики силовой установки. Речь идет о проекте «летающее крыло», самолете с крылом большого удлинения и малой стреловидности, с замкнутым крылом и т.д.

«Применение современных методов многодисциплинарной оптимизации одновременно с развитием вычислительных технологий позволит сократить время и стоимость разработки новых образцов авиационной техники», – отметил научный сотрудник отделения аэродинамики силовых установок ФГУП «ЦАГИ» Кирилл Анисимов, руководящий работами института по данному проекту.

AGILE (Aircraft 3rd Generation MDO for Innovative Collaboration Heterogeneous Teams of Experts / Многодисциплинарная оптимизация третьего поколения в рамках инновационного сотрудничества коллективов специалистов различного профиля) – проект Рамочной программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Работа стартовала в 2015 году и рассчитана на три года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Информация для пассажиров во Внуково теперь доступна на 15 языках
Международный аэропорт Внуково

Более 80 молодых специалистов «Росэлектроники» принимают участие в форуме «Инженеры будущего»
Холдинг "Росэлектроника"

ОДК-Кузнецов передал Музею космонавтики легендарный «лунный» двигатель НК-33
АО "ОДК"

99 лет со дня образования АО «Международный аэропорт Иркутск»
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Санитарная авиация Ростеха спасла гражданина Южной Кореи
Госкорпорация Ростех

АО «Туполев» в Казани завершил техническое перевооружение трех цехов
ПАО "ОАК"

Сотрудники саратовского предприятия КРЭТ приступили к обучению по программе Ростеха «Наставничество»
АО "КРЭТ"

Коломенский завод сверхтяжёлых станков отмечает 110 лет
ООО "СТАН"

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане
Госкорпорация Ростех

В Предуниверсарии МАИ состоялся четвёртый выпуск
Московский авиационный институт

Участие MILE·ON·AIR в форумах МАИФ и СПАФ в 2024г
MILEONAIR

Из Московского аэропорта Домодедово возобновлены чартеры в Египет и Таиланд
Московский аэропорт Домодедово

Из Московского аэропорта Домодедово – по всему миру
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Iran Aseman Airlines начала полетную программу из аэропорта Внуково
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Открыта продажа билетов на рейсы в Екатеринбург
Аэропорт Астрахань

Наука в реальном времени: Технопарк ЦАГИ провел интерактивный аэродинамический эксперимент на выставке-форуме «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Увеличивается число рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Якутск
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines запустила рейсы между Кызылом и Иркутском
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Студент МАИ разработал аппарат для поиска жизни на спутнике Юпитера
Московский авиационный институт

Аэрофлот доставил амурского тигрёнка из Хабаровска в Минск
ПАО "Аэрофлот"