Ученые встретились с коллегами по проекту AGILE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 июля 2017 года

В период проведения МАКС-2017 состоялcя семинар по проекту AGILE. Организаторами встречи выступили ЦАГИ и ЦИАМ (входят в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»), которые представляют российскую сторону в этой работе.

Целью мероприятия стало обсуждение промежуточных результатов проекта. В семинаре приняли участие представители ведущих европейских организаций. Среди них – ученые из DLR, AIRBUS, THELSYS, RWTH (Германия), ONERA (Франция), UNINA, LEONARDO, POLITO, NOESIS (Италия), TU Delft, NLR, FOKKER, KE-works (Нидерланды), Airinnova AB (Швеция) и т.д. В рамках AGILE специалисты занимаются развитием технологий и оптимальных решений для проектирования летательных аппаратов, при этом каждый коллектив отвечает за свою дисциплину. Ученые ЦАГИ отвечают за исследования новых компоновок воздушного транспорта и разработку решений в области внешней аэродинамики силовой установки. Речь идет о проекте «летающее крыло», самолете с крылом большого удлинения и малой стреловидности, с замкнутым крылом и т.д.

«Применение современных методов многодисциплинарной оптимизации одновременно с развитием вычислительных технологий позволит сократить время и стоимость разработки новых образцов авиационной техники», – отметил научный сотрудник отделения аэродинамики силовых установок ФГУП «ЦАГИ» Кирилл Анисимов, руководящий работами института по данному проекту.

AGILE (Aircraft 3rd Generation MDO for Innovative Collaboration Heterogeneous Teams of Experts / Многодисциплинарная оптимизация третьего поколения в рамках инновационного сотрудничества коллективов специалистов различного профиля) – проект Рамочной программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Работа стартовала в 2015 году и рассчитана на три года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"