Объединенная авиастроительная корпорация собирается увеличить долю компании на рынках с помощью соглашения с Роспатентом

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 19 июля 2017 года

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО ОАК) Юрий Слюсарь и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подписали соглашение о сотрудничестве. Документ регламентирует взаимодействие корпорации и ведомства по широкому кругу вопросов в сфере интеллектуальной собственности. Его уникальность — в детальной проработке направлений партнерства, включая сотрудничество в области выбора технологических приоритетов деятельности ПАО ОАК и его дочерних и зависимых организаций. 

«ОАК планирует достичь целевых рыночных позиций за счет продвижения продуктов с высокой долей инновационных решений. Один из примеров - МС-21 с композитным крылом. Инновации, интеллектуальные разработки, эффективное управление интеллектуальной собственностью - ключевые факторы успеха и конкурентоспособности нашего бизнеса. Сотрудничество с Роспатентом позволит ОАК двигаться достижению целей Стратегии развития Корпорации быстрее», - отметил Президент ОАК Юрий Слюсарь.

«Мы считаем, что соглашение с ПАО ОАК — образец, на который должны ориентироваться как государственные корпорации, предприятия ОПК, так и бизнес, научные центры, университеты. Впервые масштабная корпорация, объединяющая десятки предприятий, четко и публично заявила о своих интересах в сфере интеллектуальной собственности: выборе актуальных технологических приоритетов на основе патентных исследований, разработке патентных стратегий и маркетинговых решений с помощью инструментов глубокой патентной аналитики. Это первый шаг на пути к большим изменениям как в сфере интеллектуальной собственности, так и в экономике России в целом, где повышение роли интеллектуальной собственности — обязательное условие инновационного развития», — заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Партнерская работа в области патентной аналитики, выбор технологических приоритетов и направлений исследований, маркетинговых и патентных стратегий при выводе на рынок, в том числе и зарубежный, новой продукции значится первым пунктом подписанного соглашения. Документ предусматривает повышение квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников ПАО ОАК, дочерних и зависимых организаций корпорации (ДЗО) в области интеллектуальной собственности. Ведомство будет оказывать содействие в проведении экспертизы результатов интеллектуальной деятельности ПАО ОАК и ДЗО, определении перспективных направлений оформления и охраны прав на них.

Совместно со специалистами ПАО ОАК Роспатент будет готовить предложения по обеспечению правовой охраны РИД корпорации и обеспечению всесторонней правовой защиты интересов ПАО ОАК, а также Российской Федерации, при осуществлении международного научно-технического и военно-технического сотрудничества. Стороны будут повышать качество защиты прав на РИД ПАО ОАК, в том числе с использованием процедур медиации на базе подведомственных учреждений Роспатента. Соглашением также предусмотрена совместная образовательная и просветительская работа, организация научно-просветительских конференций, семинаров и других мероприятий по вопросам обеспечения правовой охраны и защиты прав на РИД, а также вовлечения в оборот российских технологий и отраслевой интеллектуальной собственности.

С помощью совместных с Роспатентом действий ПАО ОАК рассчитывает увеличить свою долю на рынках гражданской и военной авиации, в том числе и за рубежом, эффективно реализовать стратегию развития интегрированного авиастроительного комплекса, значительно повысить эффективность управления интеллектуальной собственностью и активизировать научно-технический и производственный потенциал отрасли в целом.

Подписание соглашения между ПАО ОАК и Роспатентом и состоялось сегодня — 19 июля 2017 года — на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. Подписи под документом поставили президент ПАО ОАК Юрий Слюсарь и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Как и в предыдущие годы МАКС проводится под патронажем Президента Российской Федерации, что гарантирует высокий уровень организации и представительности Салона. Салон дает исчерпывающее представление о приоритетах и достижениях предприятий авиационно-космического комплекса России и заслуженно занимает одно из ведущих мест в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. Главная цель проведения Салона — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 91,2% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Поставки ОАК в 2016 году составили 141 самолета, консолидированная выручка по МСФО составила 417 млрд. руб.  Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»